とろみが嬉しい!さといもと春菊のお味噌汁 レシピ・作り方

とろみが嬉しい!さといもと春菊のお味噌汁
  • 約10分
*初陽*
*初陽*
簡単なのに食物繊維たっぷりで温まるお味噌汁です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 さといもを水でよく洗い、キッチンペーパーで拭く。中心付近に1周ぐるりと切り込みをいれたら、耐熱容器にいれ、軽く水を振りかけてからラップをし電子レンジへ。600wで3分程度加熱する。
  2. 2 水にさらしながら、さといもの皮をむく。(切り込みのあたりから指で剥けるはず)
    皮をむいたら一口大に切り、ラップをしてさらに電子レンジで加熱する。600wで1分程度。
  3. 3 春菊は水で洗い5㎝程度の長さに切る。
    えのきはいしづきをとって、ほぐしておく。
  4. 4 鍋にだし汁、さといも、春菊、えのきを入れて煮る。
    野菜が柔らかくなったら、火を止めて味噌をといて完成。

きっかけ

美味しそうなさといもと春菊が手に入ったので。

おいしくなるコツ

レンジで加熱することで、時短かつしっかりさといもに火が通るので、ホクホクになります。

  • レシピID:1590014164
  • 公開日:2019/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁マクロビオティック食物繊維の多い食品の料理簡単夕食里芋
*初陽*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る