【糖質制限&グルテンフリー】おからパウンドケーキ レシピ・作り方

【糖質制限&グルテンフリー】おからパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
*初陽*
*初陽*
おからパウダー使用の混ぜて焼くだけパウンドケーキです。
小麦粉、油脂、砂糖不使用。
レシピの分量で約320gの出来上がりです。
全部食べても糖質量は7.13g。

材料(1人分)

  • おからパウダー 50g(糖質2.95g)
  • エリスリトール 40g(糖質0g)
  • たまご 2こ(糖質0.4g)
  • 豆乳 120ml(糖質2.28g)
  • ベーキングパウダー 3g(糖質1.5g)
  • バニラエクストラクト(あれば) 1or2滴程度

作り方

  1. 1 オーブンを180度で余熱しておきます。
  2. 2 おからパウダーとエリスリトールを混ぜます。
  3. 3 1に卵、豆乳を入れて混ぜます。固めのもったりした生地になります。
  4. 4 2にバニラエクストラクトを加えて混ぜます。(なくても大丈夫です)
  5. 5 3にベーキングパウダーを入れて混ぜます。
  6. 6 型にオーブンペーパーを敷き、4を流し入れます。
  7. 7 オーブンで35分程度焼きます。
  8. 8 焼き上がったら粗熱をとってから冷蔵庫で冷やして完成。
    上部が割れていても、食べる際には切り分けるのでほとんど気にならないです。
  9. 9 私が使っている型は100円ショップのシリコン製のものです。
    約15cm×7cm×6.5cm。
    洗い物を楽にしたいため、オーブンシートを敷いて焼いています。

きっかけ

グルテンフリー、低糖質かつ低脂質でパウンドケーキを作りたかったので。

おいしくなるコツ

しっかりと冷蔵庫で冷やした方が、しっとり考える増して美味しいです。

  • レシピID:1590030268
  • 公開日:2021/06/09
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カテゴリ
低カロリーお菓子パウンドケーキ糖質制限・低糖質ロカボ ダイエット
関連キーワード
簡単 ボウル1つ 小麦粉不使用 糖質オフ
料理名
【糖質制限&グルテンフリー】おからパウンドケーキ
*初陽*
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