【糖質制限&グルテンフリー】おからスフレパンケーキ レシピ・作り方

【糖質制限&グルテンフリー】おからスフレパンケーキ
  • 約15分
*初陽*
*初陽*
小麦粉・ホットケーキミックス・ベーキングパウダー不使用のおからパンケーキです。
ふわしゅわスフレ生地を目指しました。
糖質4.102g(水使用で計算)

材料(1人分)

  • A おからパウダー 20g(1.18g)
  • A 卵黄 1個
  • A ヨーグルト 50g(2.15g)
  • A 水or豆乳 50g(0g)
  • A サイリウム(あれば) 2g(0.002g)
  • 卵白 1個(0.65g)
  • エリスリトール 20g(0g)
  • レモン汁 2g(0.12g)
  • トッピング(はちみつなど) お好みで

作り方

  1. 1 Aを全て混ぜます。
    粉っぽさやダマがないよう、しっかり混ぜてください。
  2. 2 卵白にレモン汁を加えて泡立てます。
    少し白っぽくなってきたらエリスリトールを加えてさらに混ぜます。
    ツノが立つくらい固めのメレンゲに仕上げてください。
  3. 3 1に2のメレンゲを3回に分けて入れ、その都度混ぜていきます。
    1回目はしっかり、2回目と3回目はメレンゲをつぶさないようにさっくり。
    ボウルを揺らすと、生地がぷるぷる揺れます。
  4. 4 型に油を塗り、生地を入れ、トントンと空気を抜いてから温めたフライパンに並べます。
    弱火で6分、蒸し焼きにします。
    油は敷かなくて大丈夫。
    写真は空気を抜く前の様子です。
  5. 5 表面が膨らみ、固まってきたら型ごとフライパンから取り出します。
    フライパンに油を敷いてから裏返し、生地にかからないように水を入れて蓋をし、弱火で2分蒸し焼きにします。
  6. 6 お皿に盛り付け、お好みのトッピングをしたら完成です。
  7. 7 エリスリトールを入れなければ、お食事用のパンケーキにもなります。
  8. 8 私が使っている型、100円ショップで買ったものです。
    ネコ型や星型もあるので、お子さんのおやつに作ってあげたら喜ぶかも。
  9. 9 ちなみに断面はこんな感じ。
  10. 10 ※豆腐ver.の作り方を載せました。
    【糖質制限&グルテンフリー】豆腐スフレパンケーキ
    ID:1590011341
  11. 11 ●比較
    作りやすさ:豆腐<ヨーグルト
    満腹感:豆腐>ヨーグルト
    ふわしゅわ感:豆腐≒ヨーグルト
    節約度:豆腐>ヨーグルト
    低糖質度:豆腐>ヨーグルト
  12. 12 簡単に作りたい、豆腐臭が気になる方はヨーグルトver.がおすすめ。(臭いはシナモン等でカバー可能)
    節約したい方は豆腐ver.がおすすめ。
    私はヨーグルトver.をよく作ります。

きっかけ

パンケーキブームで、いろいろなところで特集されているのを見て、食べたいなと思っていました。 けれど、糖質制限かつ小麦粉不使用のレシピってなかなかない…。 であれば、自分で考えるしかない、と思いました。

おいしくなるコツ

しっかりメレンゲを立てること、型に油を塗ること、弱火で蒸し焼きにすることです。 少しでも泡をより固めの状態で保つため、メレンゲは生地の後に作る方がおすすめです。 慣れてる、手早くできるという方は、洗い物も減りますし、もちろん逆で大丈夫です。

  • レシピID:1590011277
  • 公開日:2019/03/23

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カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)低カロリーお菓子その他の卵料理糖質制限・低糖質ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
糖尿病 子どもが喜ぶ 幸せのパンケーキ スフレパンケーキ
料理名
アレルギーダイエットに。ふわしゅわおからパンケーキ
*初陽*
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