残りご飯でおせんべい レシピ・作り方

残りご飯でおせんべい
  • 約15分
  • 100円以下
issaママ
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子ども達と楽しくおやつ作り〜簡単でお薦めです。冷やご飯がお煎餅になってしまうことにも子供たちは喜んでくれますよ♪

材料(3人分)

  • (残り)冷やご飯 茶碗1杯
  • ふりかけ 1袋
  • 胡麻 大さじ1
  • 塩(無くてもよい) 少々

作り方

  1. 1 ボウルにご飯を入れて、ふりかけや胡麻や塩を加え、粘りが出るまでしっかりつぶしながら混ぜる。或いは、初めからビニール袋に材料を入れてよく揉みこんで〜汚れモノが出なくてよい方法です。
  2. 2 ボウルで混ぜた場合は、ここでよく粘ったご飯をビニール袋に入れて、麺棒で厚さ1mm位まで薄く均等に押し伸ばします。麺棒がない場合は、手で押し拡げてください。
  3. 3 ハサミで袋を切り開き、包丁で適当な大きさに切ります。キッチンバサミで袋ごとカットして、ビニールを外してもOKです。あまり大きくすると焼き時間がかかってしまいます。
  4. 4 テフロンのフライパンなら油を敷かずにじっくり、両面をしっかりパリッと焼いて完成。オーブンシート活用やオイルスプレーなどで薄く油を敷いて焼いてもいいです。水分を飛ばし香ばしく焼いてね
  5. 5 ホットプレートでじっくりお子さんと焼くのもオススメ。カレーパウダーや青のり、黒胡椒や七味唐辛子などを振り入れて作ると、ビールのおつまみにもGoodです。

きっかけ

子どもと一緒にコネコネ楽しく焼いた・・・想い出のおやつ

おいしくなるコツ

水分がしっかり無くなるまで、じっくり焼いて、粗熱が取れてから食べてみて下さい。パリっと香ばしい自家製のお煎餅が出来ますよ~♪ゆかりなどふりかけの種類によって、色々な味のお煎餅が楽しめます。

  • レシピID:1290004532
  • 公開日:2011/11/18

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カテゴリ
せんべい100円以下の節約料理小麦を使わない(小麦アレルギー)簡単お菓子
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手作りおやつ 残りご飯 フライパン 応用自在
料理名
手作りせんべい
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つくったよレポート(10件)

  • ビッグさん
    ビッグさん
    2018/01/14 20:45
    残りご飯でおせんべい
    こんばんは!初めまして。おせんべ好きとしては、「確かにお米から煎餅だものな...」とあらためて原材料を思い出しましたよ。工作実験みたいでとても楽しかった!
  • noko6455
    noko6455
    2017/02/18 14:39
    残りご飯でおせんべい
    胡麻油の香りが香ばしくて、子どもが喜んでいました♪
  • 愛理紗
    愛理紗
    2017/01/31 16:28
    残りご飯でおせんべい
    簡単に作れて美味しかったです。ご馳走様でした。
  • なな1151
    なな1151
    2017/01/31 13:01
    残りご飯でおせんべい
    手を汚さず簡単に作れるので良いですね。おいしく頂きました。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • issaママ
    issaママ
    2017.01.20 15:27

    特集ページに載せて頂けるお知らせ、ありがとうございます♪♪嬉しいです。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.01.20 15:08

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