包丁使わない〜油揚げの肉詰め レシピ・作り方

包丁使わない〜油揚げの肉詰め
  • 約15分
  • 500円前後
issaママ
issaママ
包丁使わないチャチャっと横着料理!刻みネギを使って‼

材料(3〜4人分)

  • 油揚げ 9枚
  • 合挽き肉 300g
  • 刻みネギ 1P(50gほど)
  • @マヨネーズ 大さじ1
  • @すりおろし生姜 小さじ2
  • @醤油 大さじ1
  • @片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 ポリ袋に、油揚げ以外の材料をぜーんぶ入れます
  2. 2 ポリ袋の外側から丁寧に混ぜて揉み込みます
  3. 3 正方形の油揚げの一辺をハサミで切り開き、肉ダネをきっちり詰めて、平にします。温めたフライパンに並べ、蓋をして片面を焼きます
  4. 4 蓋を外してもう片面を焼いて完成です。
    大根おろしと醤油で召し上がるのがオススメですが、カラシ醤油でも。お好みで♪

きっかけ

汚れモノ無し、簡単にと思いついた献立でした。

おいしくなるコツ

ポリ袋と刻みネギ活用で、まな板、包丁を使わなくてOK!おろし醤油やカラシ醤油など、お好みで。既に肉ダネに味がついているので、小さなお子さんはそのままでもいいと思います。

  • レシピID:1290044114
  • 公開日:2024/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げその他のひき肉簡単夕食簡単豚肉料理
issaママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Kemp
    Kemp
    2024/09/24 00:12
    包丁使わない〜油揚げの肉詰め
    参考にさせて頂きました。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る