簡単プロの味!鶏ゴボウの炊き込みご飯 レシピ・作り方

簡単プロの味!鶏ゴボウの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
midomaru_recipe
midomaru_recipe
【ミツカン プロが使う味 白だし】を使って炊き込みご飯を作ってみました。あっさりだけど、だしが効いていて上品なお味!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 炊飯釜に洗った米を入れ、白だし・醤油を入れてから、炊飯器の2合の目盛りまで水を入れて軽くかき混ぜる。
  2. 2 1の上に●の材料を平らに乗せ、炊飯する。
  3. 3 炊けたら5分ほど蒸らして完成。

きっかけ

ネットショッピングの送料無料対策で白だしを購入し、炊き込みご飯、お吸い物、などなど作ってみました。忙しい時には、白だしだけで味が決まるので大助かりです。

おいしくなるコツ

水加減は、野菜やこんにゃくから水分が出るので、通常より少し(1ミリくらい)少なめにすると丁度良い具合になります。

  • レシピID:1570015396
  • 公開日:2018/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
midomaru_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よしぷ
    よしぷ
    2020/05/30 17:32
    簡単プロの味!鶏ゴボウの炊き込みご飯
    とても美味しかったです。よいレシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る