簡単プロの味!鶏ゴボウの炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2〜3人分)
- ミツカン プロが使う味 白だし 大さじ3と2/3
- 醤油 小さじ1/2
- 米(洗って水を切る) 2合
- ●鶏肉(小さめに切る) 80g
- ●ゴボウ(縦に半分に切り斜め薄切り) 1/3本
- ●しめじ(ほぐす) 30g
- ●人参(千切り) 20g
- ●油揚げ(千切り) 1/3枚
- ●板こんにゃく(千切り) 50g
- ●ぎんなん 10個
作り方
- 1 炊飯釜に洗った米を入れ、白だし・醤油を入れてから、炊飯器の2合の目盛りまで水を入れて軽くかき混ぜる。
- 2 1の上に●の材料を平らに乗せ、炊飯する。
- 3 炊けたら5分ほど蒸らして完成。
きっかけ
ネットショッピングの送料無料対策で白だしを購入し、炊き込みご飯、お吸い物、などなど作ってみました。忙しい時には、白だしだけで味が決まるので大助かりです。
おいしくなるコツ
水加減は、野菜やこんにゃくから水分が出るので、通常より少し(1ミリくらい)少なめにすると丁度良い具合になります。
- レシピID:1570015396
- 公開日:2018/11/16
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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よしぷ2020/05/30 17:32とても美味しかったです。よいレシピありがとうございました!