ご飯がすすむ!大根の葉&ひじきの炒め煮 レシピ・作り方

ご飯がすすむ!大根の葉&ひじきの炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
グルヤマ
グルヤマ
大根の葉も無駄なく使える炒め煮です。ビタミンCやカルシウムが豊富な大根の葉に鉄分たっぷりのひじき。ご飯がすすむ栄養満点の一品です。

材料(.3~4人分)

  • 大根の葉 1本分(200g位)
  • 芽ひじき(戻したもの) 50g
  • あれば 桜えび(または、ちりめんじゃこ) 10g
  • ごま油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆和風だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1半
  • かつおぶし 2パック(3g×2)
  • 白ごま 大さじ2

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻しておきます。
    大根の葉はみじん切りにします。
  2. 2 フライパンに、ごま油をひき、大根の葉、ひじき、桜えびを入れて炒めます。
  3. 3 大根の葉がしんなりしてきたら、☆の調味料と、かつおぶしを入れて炒めます。
  4. 4 水分がなくなったら、仕上げに白ごまを加え完成です。

きっかけ

大根に葉っぱがたくさんついていたので消費するためにふりかけにしました。 捨てるのもったいないですよね~(^^)

おいしくなるコツ

●ピリ辛がお好きな方は、食べる時に七味をふってもおいしいですよ。

  • レシピID:1570000410
  • 公開日:2010/12/19
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カテゴリ
大根桜えび鉄分の多い食べ物ビタミンの多い食品の料理ひじき
関連キーワード
ふりかけ 大根の葉 ひじき 節約
料理名
ふりかけ
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つくったよレポート(2件)

  • nzir
    nzir
    2015/02/28 07:00
    ご飯がすすむ!大根の葉&ひじきの炒め煮
    桜海老の代わりにしらすを入れました。ご飯に合う!ひじきも入って健康的ですね。また作りますー!
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2015/01/24 21:30
    ご飯がすすむ!大根の葉&ひじきの炒め煮
    この組み合わせは思いつかなかったです。美味しかったです。

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