きのこ汁♩ 田舎のおふくろの味 レシピ・作り方

きのこ汁♩ 田舎のおふくろの味
  • 約15分
  • 500円前後
つう君
つう君
素材の味を生かした
田舎のおふくろの味を再現しました!
木の子はどんな種類を入れても美味しいです!

材料(4人分)

  • 舞茸 1パック
  • ぶなしめじ 1パック
  • ひらたけ 1パック
  • 蒟蒻 1枚
  • 酒(蒟蒻用) 大さじ1
  • 醤油(蒟蒻用) 大さじ1
  • 鶏胸肉 1枚
  • 木綿豆腐 1丁
  • 800ml
  • 200cc
  • 本だし 大さじ1
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 醤油 30ml
  • あれば長ねぎ 1本

作り方

  1. 1 フライパンを強火にかけ
    蒟蒻を手でちぎりながら入れて空炒りする。
    焦がしそうになるようなら
    中火で。
  2. 2 同時進行で
    水を入れた鍋を強火にかけ
    それぞれ木の子を手で割き鍋の中に入れ酒と本だしを入れる。
    沸いたらコポコポする火加減を保つ。
  3. 3 フライパンで炒っている蒟蒻に蒟蒻用の酒と醤油を入れる。
  4. 4 水分がたくさん出ます。
    コリコリの歯応えを出す為に
    この水分をしっかり飛ばします
  5. 5 水分が全て飛んで醤油が焦げてしまいそうになったら
    木の子の入った鍋に加えます。
    ついでにフライパンにこびりついた醤油も木の子の汁で洗うようにして鍋に入れてください。
  6. 6 鶏胸肉を木の子類と同じ大きさにスライスして鍋に加える。
  7. 7 鶏胸肉に火が通ったら
    豆腐を切らずに入れて
    お玉でくずして下さい。
  8. 8 お好みで輪切りして水に晒したネギをたっぷりとのせて下さい。

きっかけ

地方で食べた家庭の味の木の子汁を再現したくて 何度も何度も作りました。10年以上も作っているうちにこの木の子汁が我が家の味になりました。

おいしくなるコツ

コリコリプリプリの食感を出す為に 蒟蒻に味付けをしてしっかり炒る事と お酒をたっぷりと入れる事がポイントです! 蒟蒻を炒るひと手間で全然美味しさが変わります!

  • レシピID:1550018475
  • 公開日:2021/06/30
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カテゴリ
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