サッパリ!もやしと小松菜ののり酢和え レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
2センチ幅に切った小松菜をよく洗い強火で沸騰した湯に入れる。
再沸騰したら火を止め
ザルにあげ水冷する。 -
2
2〜3回水を換え洗ったもやしを水から強火で茹でる。
沸騰して1〜2分したらザルにあげ水冷する。 -
3
カンタン酢としょうゆを大きめのボウルに合わせておく。
ここで味見をして好みのバランスで濃い味にしておく。 -
4
調味料の入ったボウルに水気を切ったもやしと小松菜を入れる。
-
5
手でちぎった海苔と白ごまを入れてよく和え味見をしてOKなら皿に盛り完成。
きっかけ
ごま油を使わない和食の副菜のレパートリーを増やしたくて作りました。
おいしくなるコツ
最大のポイントは野菜をさっと茹でシャキッとさせる事です。白ごまはお好みですがふんだんに入れると 食感も味も良くなります。
- レシピID:1550021594
- 公開日:2023/08/14
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栄養もあって美味しいです!