しめ鯖とトマトのちらし寿司 レシピ・作り方

しめ鯖とトマトのちらし寿司
  • 約30分
  • 500円前後
つう君
つう君
火を使いたくない日や
暑い日に食べたくなる手軽なちらし寿司です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 すし酢を表記の量通り白米に混ぜて酢めしを作る。
  2. 2 トマトと
    しめ鯖を一口大に切る。

    大葉は千切りなど細かく切る。
  3. 3 酢めしに
    トマト
    しめ鯖
    いりごま
    大葉
    ガリの順でトッピングする。
    (冷蔵庫にあった
     桜でんぶも入れました)

きっかけ

暑い日に火を使う料理を作りたくなく だからと言ってちらし寿司のお刺身は高いので しめ鯖のみので良いので節約レシピでもあります。

おいしくなるコツ

白米は炊飯器のすし飯コースで炊くか (水の量が少ない) いつもの水の量でかためコースで炊く。 ガリはわざわざ買わなくてもしめ鯖を買う時 鮮魚コーナーに無料であるものなどで十分です。

  • レシピID:1550021588
  • 公開日:2023/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめさばちらし寿司しそ・大葉トマト全般
つう君
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る