かりんジャム レシピ・作り方

かりんジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
つう君
つう君
寒くなるとストーブの上がもったいないので
火を沢山使って仕込むジャムを作っています。
かりんは色も綺麗で美味しく咳や喉に良い。
この時期にぴったりなジャムです。

材料(4人分)

  • かりん 大5、6個(1.5k程)
  • 砂糖 800g
  • 2リットル

作り方

  1. 1 かりんをタワシで洗いザクザク切る。
  2. 2 鍋に入れ水をヒタヒタに入れ
    火にかける。
  3. 3 柔らかくなるまで30分以上煮る。
    この後の工程でアクをひくのでここではアクとりしませんが
    気になるようならアクをひいてください。
  4. 4 ザルで花梨と煮汁に分けます。
    少し実も漉しながら入れました。
  5. 5 砂糖を入れ煮ます。
  6. 6 出てきたアクを丁寧に取りながら1時間以上煮ます。
  7. 7 ひたすらアクを丁寧に取りながら綺麗なピンク色になってきたところで火を止め熱湯消毒した瓶に移して完成です。

きっかけ

家の近くに花梨がゴロゴロあるので興味本位で作ってみたら美味しくて美味しくて。 毎年の冬仕事になりました。

おいしくなるコツ

収穫してから外で放置して 実がベトベトしてきた頃が最適です! 黄色く色付いたベトベトの花梨は 渋味無く仕上がります。 アクは丁寧にひいて下さい。

  • レシピID:1550021713
  • 公開日:2023/11/19
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