現在地
果物  > 

国産レモンで♪爽やかレモンジャム♥ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
26

10

簡単だった

3

節約できたよ

7

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約150g人分

  • 国産レモン

    3個

  • グラニュー糖

    150〜180g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
国産レモンで♪爽やかレモンジャム♥
  • 300円前後

国産レモンが手に入ったら作るジャムです♥スコーン、パン、紅茶に入れて、ハチミツと一緒にお湯で割っても♪

作り方

  • 1

    レモンの皮をピーラーで剥く。(手を切らないように注意してね)

  • 2

    下処理して分けるとこんな感じ。

    白い皮は捨てる。種と薄皮は一緒に(ペクチンを取り出すのに使います)

    剥いた皮は細切り、果肉もとっておく。

  • 3

    まず細切りにした皮を柔らかくするのに1度茹でます。

    たっぷりのお湯で7〜10分ほど茹で、ザルにあける。

  • 4

    写真右上の薄皮と種は分量外の水40gと一緒に大きめ耐熱容器に入れ、レンジ600wで1分ほどチンする。

    果肉と茹でた皮を鍋に入れる。

  • 5

    鍋にグラニュー糖も合わせて中火で混ぜながら煮ていく。

  • 6

    チンした水、種と薄皮をギュッと押さえてざるで漉しながら鍋に入れる。

  • 7

    そのまま中火で煮る、アクが出たらスプーンで取り除く。

  • 8

    煮詰まって少しトロミがついたら完成です。冷めると硬くなるので煮詰めすぎに注意。

  • 9

    熱いうちに綺麗な瓶等に入れておく。

きっかけ

国産レモンが3個200円だったので、爽やかなジャムが食べたくて♪

おいしくなるコツ

砂糖はお好みのものでok

レシピID: 1080010720

公開日:2015.03.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 20件

おいしかった 10

最近スタンプしたユーザー

  • nyan-太郎
  • まーちゃんみーちゃん
  • くりぃむ11
  • いちご(╹◡╹)
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • kou1blue
  • くま子0526
  • ちひろさま
節約できたよ 7

最近スタンプしたユーザー

  • うどんやしずか
  • はっしーくん
  • megumi0806
  • 雪だるまちゃん

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2020.05.05

    きび砂糖を使ったので濃くなってしまいましたが、、広島レモンがひとつだけあったので作りました!とても美味しかったので次はもっとたっぷり作ります♡

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.12.30

    レモンをたくさん頂いて、初めてジャムにしてみました。美味しくできました!〜

    美味しそうですね~♡参考にしてくださってありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2018.10.23

    小さめレモン7個で砂糖390gに。綺麗な黄色ではありませんが、苦味が淡く残る香りの良いジャムになりました。甘酸っぱくて美味しいです。

    遅くなりました(><)作ってもらえて嬉しいです^^*レポありがとうございます♡

    お返事を見る

  • 2018.02.20

    香りが良く苦味の無いジャムができました!

    手間かかるのに作っていただけて嬉しいです^^*喜んでもらえて良かった(*´∀`)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲国産レモンで♪爽やかレモンジャム♥のページ上部へ