現在地
 > 

国産レモンで♪爽やかレモンジャム♥ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
11

6

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約150g人分

  • 国産レモン

    3個

  • グラニュー糖

    150〜180g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
国産レモンで♪爽やかレモンジャム♥
  • 300円前後

国産レモンが手に入ったら作るジャムです♥スコーン、パン、紅茶に入れて、ハチミツと一緒にお湯で割っても♪

作り方

  • 1

    レモンの皮をピーラーで剥く。(手を切らないように注意してね)

  • 2

    下処理して分けるとこんな感じ。

    白い皮は捨てる。種と薄皮は一緒に(ペクチンを取り出すのに使います)

    剥いた皮は細切り、果肉もとっておく。

  • 3

    まず細切りにした皮を柔らかくするのに1度茹でます。

    たっぷりのお湯で7〜10分ほど茹で、ザルにあける。

  • 4

    写真右上の薄皮と種は分量外の水40gと一緒に大きめ耐熱容器に入れ、レンジ600wで1分ほどチンする。

    果肉と茹でた皮を鍋に入れる。

  • 5

    鍋にグラニュー糖も合わせて中火で混ぜながら煮ていく。

  • 6

    チンした水、種と薄皮をギュッと押さえてざるで漉しながら鍋に入れる。

  • 7

    そのまま中火で煮る、アクが出たらスプーンで取り除く。

  • 8

    煮詰まって少しトロミがついたら完成です。冷めると硬くなるので煮詰めすぎに注意。

  • 9

    熱いうちに綺麗な瓶等に入れておく。

きっかけ

国産レモンが3個200円だったので、爽やかなジャムが食べたくて♪

おいしくなるコツ

砂糖はお好みのものでok

レシピID: 1080010720

公開日:2015.03.25

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • 蔦江
  • トリオママ
  • chocojun
  • へび
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ちひろさま
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2018.10.23

    小さめレモン7個で砂糖390gに。綺麗な黄色ではありませんが、苦味が淡く残る香りの良いジャムになりました。甘酸っぱくて美味しいです。

    遅くなりました(><)作ってもらえて嬉しいです^^*レポありがとうございます♡

    お返事を見る

  • 2018.02.20

    香りが良く苦味の無いジャムができました!

    手間かかるのに作っていただけて嬉しいです^^*喜んでもらえて良かった(*´∀`)

    お返事を見る

  • 2018.01.09

    煮詰めすぎてしまいましたが、お湯割りで美味しくいただきました^_^
    ご馳走さまでした‼︎

    お湯割り私も好きです~(*´∀`)参考にしていただけて嬉しいです♡レポありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2015.06.27

    レモネードを作った後のレモンで作りました。レモンバームもIN‼
    夏バテ予防に良さそうですね(*^_^*)

    つくレポ嬉しいです♪これからの季節爽やかでいですよね^^気に入ってもらえて良かったです♪ありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲国産レモンで♪爽やかレモンジャム♥のページ上部へ