国産レモンで♪爽やかレモンジャム♥ レシピ・作り方

国産レモンで♪爽やかレモンジャム♥
  • 約1時間
  • 300円前後
ひかりママ*
ひかりママ*
国産レモンが手に入ったら作るジャムです♥スコーン、パン、紅茶に入れて、ハチミツと一緒にお湯で割っても♪

材料(約150g人分)

  • 国産レモン 3個
  • グラニュー糖 150〜180g

作り方

  1. 1 レモンの皮をピーラーで剥く。(手を切らないように注意してね)
  2. 2 下処理して分けるとこんな感じ。

    白い皮は捨てる。種と薄皮は一緒に(ペクチンを取り出すのに使います)

    剥いた皮は細切り、果肉もとっておく。
  3. 3 まず細切りにした皮を柔らかくするのに1度茹でます。

    たっぷりのお湯で7〜10分ほど茹で、ザルにあける。
  4. 4 写真右上の薄皮と種は分量外の水40gと一緒に大きめ耐熱容器に入れ、レンジ600wで1分ほどチンする。

    果肉と茹でた皮を鍋に入れる。
  5. 5 鍋にグラニュー糖も合わせて中火で混ぜながら煮ていく。
  6. 6 チンした水、種と薄皮をギュッと押さえてざるで漉しながら鍋に入れる。
  7. 7 そのまま中火で煮る、アクが出たらスプーンで取り除く。
  8. 8 煮詰まって少しトロミがついたら完成です。冷めると硬くなるので煮詰めすぎに注意。
  9. 9 熱いうちに綺麗な瓶等に入れておく。

きっかけ

国産レモンが3個200円だったので、爽やかなジャムが食べたくて♪

おいしくなるコツ

砂糖はお好みのものでok

  • レシピID:1080010720
  • 公開日:2015/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンオレンジジャム・マーマレードその他のジャム
ひかりママ*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • meen
    meen
    2021/03/06 13:05
    国産レモンで♪爽やかレモンジャム♥
    ネーブルの皮も少し混ぜて爽やかにできました。
  • ひかっ
    ひかっ
    2021/01/29 17:02
    国産レモンで♪爽やかレモンジャム♥
    地元産のレモンを材料にジャムづくり初挑戦でしたが、明快なレシピのおかげで自信を持ってできました。
    次回はもう少しさらさらに仕上げたいです。
  • m.2002
    m.2002
    2021/01/04 18:47
    国産レモンで♪爽やかレモンジャム♥
    美味しく出来たかな?
  • shoko‐y
    shoko‐y
    2021/01/02 18:16
    国産レモンで♪爽やかレモンジャム♥
    国産レモンをたくさんもらったので、、甘酸っぱくて爽やかでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る