国産レモンで♪爽やかレモンジャム♥ レシピ・作り方
材料(約150g人分)
- 国産レモン 3個
- グラニュー糖 150〜180g
作り方
- 1 レモンの皮をピーラーで剥く。(手を切らないように注意してね)
-
2
下処理して分けるとこんな感じ。
白い皮は捨てる。種と薄皮は一緒に(ペクチンを取り出すのに使います)
剥いた皮は細切り、果肉もとっておく。 -
3
まず細切りにした皮を柔らかくするのに1度茹でます。
たっぷりのお湯で7〜10分ほど茹で、ザルにあける。 -
4
写真右上の薄皮と種は分量外の水40gと一緒に大きめ耐熱容器に入れ、レンジ600wで1分ほどチンする。
果肉と茹でた皮を鍋に入れる。 - 5 鍋にグラニュー糖も合わせて中火で混ぜながら煮ていく。
- 6 チンした水、種と薄皮をギュッと押さえてざるで漉しながら鍋に入れる。
- 7 そのまま中火で煮る、アクが出たらスプーンで取り除く。
- 8 煮詰まって少しトロミがついたら完成です。冷めると硬くなるので煮詰めすぎに注意。
- 9 熱いうちに綺麗な瓶等に入れておく。
あなたにイチオシの商品
関連情報
ひかりママ*
こんにちは♪
娘と夫との3人家族、料理でストレス発散してます兼業主婦です^^*
おもに家族の苦手な野菜を工夫した料理やダイエット中に良さそうな料理など♪
和食や鶏肉(特にヘルシー&安価な胸肉)を使ったものも好きです♪
娘と食べるおやつ、夫(私)の好きなおつまみ、パンもちょこちょこと。
.
簡単に出来る!ヘルシー!身体に良さそうな料理を目指して日々考案中♪
ただ今多忙の為レシピお休み中です。
レポートを送る
23 件
つくったよレポート(23件)
-
今日子さんの料理レシピ2024/06/26 10:43簡単でめちゃくちゃ美味しく出来ました~
6個100円と言いうおつとめ品でしたが、美味しく出来ましたよ~
レシピありがとうございました。 -
ちこちこ52023/06/25 16:51やってみましたーーー\(^^)/
-
野良ままん2023/01/08 18:56とてもいい香りで楽しんで作ることがで、嬉しいです。
-
もぐらの日記2022/03/31 09:51ゆず皮で作りました。
美味しくできました〜
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)