国産レモンで♪爽やかレモンジャム♥ レシピ・作り方
材料(約150g人分)
- 国産レモン 3個
- グラニュー糖 150〜180g
作り方
- 1 レモンの皮をピーラーで剥く。(手を切らないように注意してね)
-
2
下処理して分けるとこんな感じ。
白い皮は捨てる。種と薄皮は一緒に(ペクチンを取り出すのに使います)
剥いた皮は細切り、果肉もとっておく。 -
3
まず細切りにした皮を柔らかくするのに1度茹でます。
たっぷりのお湯で7〜10分ほど茹で、ザルにあける。 -
4
写真右上の薄皮と種は分量外の水40gと一緒に大きめ耐熱容器に入れ、レンジ600wで1分ほどチンする。
果肉と茹でた皮を鍋に入れる。 - 5 鍋にグラニュー糖も合わせて中火で混ぜながら煮ていく。
- 6 チンした水、種と薄皮をギュッと押さえてざるで漉しながら鍋に入れる。
- 7 そのまま中火で煮る、アクが出たらスプーンで取り除く。
- 8 煮詰まって少しトロミがついたら完成です。冷めると硬くなるので煮詰めすぎに注意。
- 9 熱いうちに綺麗な瓶等に入れておく。
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