お店の味♪甘味噌たっぷり熱々こんにゃく味噌田楽♡ レシピ・作り方

お店の味♪甘味噌たっぷり熱々こんにゃく味噌田楽♡
  • 約10分
  • 300円前後
ひかりママ*
ひかりママ*
寒い時期のおつまみ、あと一品に♪甘さは好みで調節できます^^*

材料(3~4人分)

  • 蒟蒻 2~3枚
  • 赤味噌 50g
  • 白味噌 50g
  • 砂糖 80~100g
  • みりん、出汁(鰹節.混合節使用) 20ccずつ

作り方

  1. 1 蒟蒻は表面に格子状に切れ目を入れ、食べやすく4等分~6等分する。

    5分程下茹でした後、かぶるくらいのお湯と分量外の麺つゆ大1~2と一緒に10分程煮て冷めるまでそのまま置いておく。
  2. 2 調味料を合わせ、よく混ぜたらレンジで1分半程度チンしてアルコールを飛ばす。

    食べる際に味噌ダレと蒟蒻を再度温め、器に盛って完成。

きっかけ

お店の味を自宅でも作りやすいように調節しました♪

おいしくなるコツ

味噌ダレは砂糖90~100gだと甘めですが蒟蒻にはバッチリです♪揚げ豆腐やなす田楽に使う時は70~80gくらいがいいかと思います^^*

  • レシピID:1080014862
  • 公開日:2016/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく簡単おつまみ簡単夕食味噌玉こんにゃく
ひかりママ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る