あと一品♡ちくわとこんにゃくの甘辛炒め レシピ・作り方
![あと一品♡ちくわとこんにゃくの甘辛炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fec5275490f776a5655ef6adcee895ddbf2e3e0b.23.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(小鉢2人分)
作り方
-
1
ちくわは斜め切り。
こんにゃくはスプーンで削ぐように小さくちぎり、分量外の塩小さじ1/2で揉んでから下茹でしておく。
□はカップに合わせておく。 -
2
油なしのフライパンにこんにゃくを入れ、中火にかけ水気を飛ばすようにして2分ほど混ぜながら乾煎りする。(艶がなくなってキュウキュウ音がするまで)
-
3
炒め油とちくわを加え炒め合わせ、全体に油が回ったら□を入れて煮立てる。
-
4
汁気がほとんどなくなるまで炒りつけ、炒りゴマを振って軽く混ぜたら火を止める。
※焦がさないように。
器に盛り、七味・小ネギをかけて出来上がり♪マヨネーズも合います♡
きっかけ
冷蔵庫の在庫品でお弁当用に一品。
おいしくなるコツ
焼きちくわ・生ちくわ(5本入りの短いやつ)、どちらでもお好きなほうでどうぞ。
- レシピID:1480021467
- 公開日:2022/01/14
関連情報
- 料理名
- ちくわとこんにゃくの甘辛炒め
![にゃんころもち子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/30b52d8f4d8eb1ec74d8c7336f207d330b45d994.23.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
46 件