甘さ控えめ♡クレーム.アングレーズでバタークリーム レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
卵黄と砂糖を白くもったりするまでよく混ぜる。
生クリームと牛乳(バニラもここ)を合わせ、卵黄に加えて混ぜ合わせます。 -
2
出来たものを鍋に移し、焦げないようにヘラで混ぜながら弱火でとろみがつくまで加熱。
ザル等で漉して冷ましておく(下に氷水を敷いて冷やすと〇) -
3
冷ましている間に、バターをクリーム状にしておきます。
冷めたら少しずつバターと合わせ、よくまぜあわせる(写真は電動ですが、飛び散るので手動泡立て器でOKです) -
4
ふわっとしたクリームになれば完成♪
使う用途によって絞り袋に入れたりして使ってください。 - 5 卵黄の入らない、卵不使用混ぜるだけのミルククリームはこちら→ID 1080010671
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6
さつまいも1/2に
生クリームとお砂糖、蜂蜜少々を合わせたペーストと一緒にマカロンに挟みました^^*
きっかけ
マカロン用クリーム、卵黄も一緒に消費したくてクレーム.アングレーズと合わせたバタークリームにしてみました♪
おいしくなるコツ
バターはしっかりと常温に戻します。 クリームはすぐに使わない時は冷蔵庫へ、固くなりますが出して少し置くとまた柔らかくなります♪
- レシピID:1080014549
- 公開日:2016/10/02
関連情報
- カテゴリ
- バタークリーム
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hasueki2017/04/26 10:31簡単でおいしかったです
今回はマカロン用に作りました。
卵白と卵黄を一緒に消費できるのでオススメ♪