甘さ控えめ♡クレーム.アングレーズでバタークリーム レシピ・作り方

甘さ控えめ♡クレーム.アングレーズでバタークリーム
  • 約15分
  • 300円前後
ひかりママ*
ひかりママ*
クッキーやマカロン、パンにも使える甘さ控えめのバタークリームです^^*


今回はマカロン用に作りました。
卵白と卵黄を一緒に消費できるのでオススメ♪

材料(3~4人分)

  • 卵黄 1個
  • 砂糖 8~15g
  • ※生クリーム 20g
  • 牛乳 15g
  • ※生クリームがない場合 牛乳30g
  • バニラビーンズ 少々
  • バター(常温に戻したもの) 60g

作り方

  1. 1 卵黄と砂糖を白くもったりするまでよく混ぜる。

    生クリームと牛乳(バニラもここ)を合わせ、卵黄に加えて混ぜ合わせます。
  2. 2 出来たものを鍋に移し、焦げないようにヘラで混ぜながら弱火でとろみがつくまで加熱。

    ザル等で漉して冷ましておく(下に氷水を敷いて冷やすと〇)
  3. 3 冷ましている間に、バターをクリーム状にしておきます。


    冷めたら少しずつバターと合わせ、よくまぜあわせる(写真は電動ですが、飛び散るので手動泡立て器でOKです)
  4. 4 ふわっとしたクリームになれば完成♪

    使う用途によって絞り袋に入れたりして使ってください。
  5. 5 卵黄の入らない、卵不使用混ぜるだけのミルククリームはこちら→ID 1080010671
  6. 6 さつまいも1/2に
    生クリームとお砂糖、蜂蜜少々を合わせたペーストと一緒にマカロンに挟みました^^*

きっかけ

マカロン用クリーム、卵黄も一緒に消費したくてクレーム.アングレーズと合わせたバタークリームにしてみました♪

おいしくなるコツ

バターはしっかりと常温に戻します。 クリームはすぐに使わない時は冷蔵庫へ、固くなりますが出して少し置くとまた柔らかくなります♪

  • レシピID:1080014549
  • 公開日:2016/10/02
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カテゴリ
バタークリーム
料理名
クリーム バタークリーム マカロン バター お菓子
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つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2017/04/26 10:31
    甘さ控えめ♡クレーム.アングレーズでバタークリーム
    簡単でおいしかったです

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