びっくりドンキー風秘伝のハンバーグソース レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
- 玉ねぎ 1/4個(60グラム)
- バター(またはマーガリン) 5グラム
- ●醤油、みりん、酒 各大さじ2
- ●水、レモン汁(または酢) 各大さじ1
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにし、バターをのせて耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして500Wのレンジで1分半加熱する。
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2
加熱した玉ねぎと●を混ぜ合わせて完成。ハンバーグを焼いた後のフライパンで軽く加熱するだけ!
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3
※出来れば使う前に30分〜1時間置いておくとよく味が馴染んで美味しくなります。食べる時は加熱してから使ってください。
- 4 ※ハンバーグを焼いたフライパンが無い時は、作り方はそのままでコンソメと水(分量外)を少々プラスするだけでコクが出ます。
きっかけ
以前載せたものの本格版。簡単に作れるので、ハンバーグの時の定番にしています。にんにくのすりおろしを少し加えても◎作り置きもオススメ!1日置くと味が馴染んで更に美味しくなります。 追記:一部内容編集、表紙画像変更しました。2019.01.20
おいしくなるコツ
お肉やハンバーグを焼いた後のフライパンで軽く加熱してかけるだけ!玉ねぎの色が変わるくらい火を通すと甘みが出て美味しくなります。 調味料と水の量は味を見て調整してください。煮詰めすぎたら水をジャッとすればOK!
- レシピID:1900015892
- 公開日:2019/01/18
関連情報
![新米幸せママ♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4b6301070cbefa473e4138dfbd607ec3b086c58.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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