硬い桃☆もっちりコンポート レシピ・作り方
材料(4人分)
- 桃(硬め) 2個
- ☆水 100cc
- ☆砂糖 大さじ2位
- ☆レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 硬い桃を使用、皮を剥き六~八等分にします。耐熱容器に☆と共に入れてラップをしレンジで4分、一旦取り出し上下を返し3分加熱。
- 2 様子を見ながらレンジ加熱し、桃り中まで熱々、透明感が出たら冷まします。途中 上下返しながら冷蔵庫で更に一晩くらい味を馴染ませます。
- 3 味が馴染んだコンポートは そのまま、ヨーグルト等と一緒、ゼリー菓子に使用しても。写真はレアチーズケーキの上にスライスしたコンポートを並べ、シロップを利用したゼリーでナパージュ。
- 4 硬い桃を使用したコンポートは、写真以上に薄切りも可能。桃の季節のレアチーズが完成。
きっかけ
硬い桃を使って。
おいしくなるコツ
軟らかい桃の場合は加熱時間短縮、色付け、香りもプラスの為 赤い皮も一緒に加えても。
- レシピID:1460017651
- 公開日:2017/08/24
関連情報
- 料理名
- コンポート
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アルプスの乙女2018/08/04 14:59ブルーボリジさん
今日は~☀
レンジ利用で作れ
しっかり冷やして
美味しかったです。
(*^-^*)
ご馳走様でした♡