簡単! 甘夏のジャム レシピ・作り方

簡単! 甘夏のジャム
  • 約30分
  • 100円以下
おっさん5593
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この季節、実家の庭で大量にできる甘夏をジャムにしました。
皮なし、種なしの身だけのジャムは超簡単にできちゃいます。
甘さも自分好みにできるのも手作りならでは!

材料(10人分)

  • 甘夏 3個
  • 砂糖 120g

作り方

  1. 1 甘夏は皮を剥いて、身だけを取り出す。種は除く。
    今回は3玉で約600gの身が取れました。
  2. 2 ボウルに取り出した身、砂糖を入れて、全体を馴染ませ、30分くらい置く。
  3. 3 (甘すぎるのは嫌で、砂糖は身の20%と通常のジャムより少なめです。あまり日持ちしないため早めに使い切ってください)
  4. 4 鍋に(2)を加えて、最初は強火で、沸いてきたら弱火にして、アクを除きながら20~30分程度煮詰める。
    通常のジャムよりちょっと緩いかな程度で火を止める。
  5. 5 煮沸消毒したガラス瓶に(4)を入れる。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で保管する。

きっかけ

甘すぎ、皮入りマーマレードがあまり好みではないため、砂糖控えめ、身だけのジャムを作りました。

おいしくなるコツ

甘すぎが好みではないため、砂糖控えめにしてます。保存したいなら砂糖の量を40%以上にしてください。 また、茹でこぼした皮を入れてマーマレードにしても。 皮や種なしでもしっかりトロみはつきます。

  • レシピID:1060016586
  • 公開日:2021/05/10
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