長ネギと鶏肉の照り焼き レシピ・作り方

長ネギと鶏肉の照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
つう君
つう君
すき焼きのタレで簡単に
鶏肉料理のレパートリーが増えました!

材料(4人分)

  • サラダ油 大さじ1
  • 長ネギ(白い部分) 4本
  • 鳥もも肉 2羽
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1
  • 料理酒 50ml
  • すき焼きのタレ 90ml

作り方

  1. 1 この調味料を使いました。
  2. 2 鶏肉を2cm角に切り砂糖と塩をして少し置く。
  3. 3 長ネギを4cm長さに切って
    熱したフライパンで両目に焼き色を付ける。
  4. 4 長ネギを一旦取り出す。
  5. 5 同じフライパンで鶏肉に軽く焼き色を付け酒を入れる。
  6. 6 長ネギとすき焼きのタレを加えて煮汁を煮詰める。
    照りが出て具に汁が絡む様に
    中火で5〜10分程を目安に煮詰める。
  7. 7 味見をして味を整えて良ければ
    皿に盛る。

きっかけ

すき焼きのタレが余っていたので合いそうな材料で作りました。

おいしくなるコツ

鶏肉に焼き色をつけた方が 皮部分の見た目が良かったです。 一度冷えると更に味がしみます。 とにかく簡単にこだわりました。

  • レシピID:1550020256
  • 公開日:2022/04/20
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カテゴリ
鶏もも肉その他の煮物長ネギ(ねぎ)簡単鶏肉料理鶏むね肉
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