長ネギと鶏肉の照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- サラダ油 大さじ1
- 長ネギ(白い部分) 4本
- 鳥もも肉 2羽
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 料理酒 50ml
- すき焼きのタレ 90ml
作り方
- 1 この調味料を使いました。
- 2 鶏肉を2cm角に切り砂糖と塩をして少し置く。
-
3
長ネギを4cm長さに切って
熱したフライパンで両目に焼き色を付ける。 - 4 長ネギを一旦取り出す。
- 5 同じフライパンで鶏肉に軽く焼き色を付け酒を入れる。
-
6
長ネギとすき焼きのタレを加えて煮汁を煮詰める。
照りが出て具に汁が絡む様に
中火で5〜10分程を目安に煮詰める。 -
7
味見をして味を整えて良ければ
皿に盛る。
きっかけ
すき焼きのタレが余っていたので合いそうな材料で作りました。
おいしくなるコツ
鶏肉に焼き色をつけた方が 皮部分の見た目が良かったです。 一度冷えると更に味がしみます。 とにかく簡単にこだわりました。
- レシピID:1550020256
- 公開日:2022/04/20
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