冬季限定♡しっとり♡柚子ジャムパウンドケーキ レシピ・作り方
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材料(約6人分)
- 薄力粉(ドルチェ) 100g
- ベーキングパウダー 3g
- バターorマーガリン 80g
- 砂糖 70g
- 柚子ジャム(ID:1510021180) 70g
- 卵 2個
- 粉糖 適量
作り方
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1
室温に戻して柔らかくしたバターorマーガリンをボールに入れ、泡立器でマヨネーズ状になるまで撹拌したら砂糖を加えます。
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2
①をふわふわの白いクリーム状になるまでしっかり泡立器で擦り混ぜます。
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3
②に柚子ジャムを加え、よーくかき混ぜます。
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4
③に溶いた卵を2回に分けて加え、その都度滑らかになるまで泡立器で混ぜ合わせます。
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5
④に薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振った後加えます。
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6
ヘラに持ち替え、さっくりと切る様に粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
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7
⑥の生地をオーブンシートを敷いた型に詰め、表面を軽く均してから180度に予熱したオーブンで30分程焼きます。
型は21cmのパウンド型使用です。 -
8
30分経ったらケーキの中央に竹串を刺してみて、生っぽい生地が付いて来なければ焼き上がりです。
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9
型から取り出し、オーブンシートを剥がして網の上で粗熱を取ります。
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10
生地がほんのり温かい位まで冷めたらラップで包んで1日寝かせます。
その日の内に食べても勿論美味しいのですが、1日置くと生地がしっとり馴染んで更に美味なんです♡ -
11
1日寝かせたら、食べる前に粉糖をたっぷり振りかけます。
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12
後はお好みの厚さにカットしてお皿に盛ったら完成です。
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13
柚子ジャムを手作りする場合は→レシピID:1510021180を参考にしてみて下さい(*´꒳`*)
きっかけ
手作りの柚子ジャムが沢山あったので生地に混ぜ込んでケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
材料を順番にしっかり混ぜて行く事と粉を加えたらさっくりと切る様に混ぜる事。 焼き上がって粗熱を取ったらほんのり温かい内にラップで包んで1日寝かせるとよりしっとりした生地になります。
- レシピID:1510021385
- 公開日:2019/02/24
関連情報
- 料理名
- 柚子ジャムパウンドケーキ
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レシピへのコメント
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こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月18日(月)のPickupレシピコーナに、みさきらりんずさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪