釣った鯖でシメサバ(きずし) レシピ・作り方

釣った鯖でシメサバ(きずし)
  • 1時間以上
CHAE
CHAE
釣った新鮮なサバでシメサバ(大阪ではきずし)を作りました。釣ってすぐ処理すると安心して生サバがいただけて美味しいです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 釣ってすぐ血抜き、内臓除去、氷漬け、と処理した鯖
  2. 2 三枚おろしにして中骨を抜いておきます
  3. 3 たっぷりの塩をまぶして30分置く
  4. 4 さっと水洗いしてキッチンペーパーで水気をとる
  5. 5 酢、砂糖、ちぎった昆布をファスナー付袋に作りそこに魚を入れ1時間漬ける。何度かひっくり返しまんべんなく漬ける
  6. 6 1時間漬けてキッチンペーパーで軽く拭いて薄皮を取る
  7. 7 間に昆布を挟みラップして48時間以上凍らせる(アニサキス対策)
  8. 8 切り込みをいれて切り分ける

きっかけ

シメサバがすきなのでアニサキス対策はしつつ作ってみたらすごく美味しくできました。昆布の味がきいてます

おいしくなるコツ

お好みで漬け込む時間をもっと長くしてもいいですが私は薄味が好きなので浅漬けです。もう1匹はバーナーで炙ってみる予定です。

  • レシピID:1540027581
  • 公開日:2021/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般しめさば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る