海苔の佃煮 レシピ・作り方

海苔の佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
CHAE
CHAE
残った焼き海苔で美味しい海苔の佃煮ができました。
ご飯のお供に最高です。

材料(4人分)

  • 焼き海苔 20g
  • 200cc
  • だしの素 5g
  • 醤油 大4
  • みりん 大4
  • 大2

作り方

  1. 1 焼き海苔を用意する
  2. 2 小さく切っておく
  3. 3 海苔以外の材料を沸騰させ
  4. 4 海苔を入れて弱火でよく混ぜながら水分をとばす
    およそ5〜10分
  5. 5 冷めるまでそのまま置いておいて味をしみさせる

きっかけ

節分の巻き寿司の海苔が余ったので佃煮にしました

おいしくなるコツ

暑いうちに少し器に入れバターを適量混ぜて「海苔バター」も使っておきました。それは パンにも合います。

  • レシピID:1540030752
  • 公開日:2024/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮海苔
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る