生おから煮 レシピ・作り方

生おから煮
  • 約1時間
  • 500円前後
CHAE
CHAE
おからを具沢山で炊くと栄養満点です。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を水多めに戻しておく
  2. 2 ごぼうをささがきにして水にさらしておく。私はいつもピーラーでささがきにしています。
  3. 3 こんにゃくは厚さ半分にして短冊切り
  4. 4 薄揚げは横山半分に切り短冊切り
  5. 5 絞った椎茸やにんじんも買っておく。椎茸のもどし汁は使うので置いておく。
  6. 6 にんじん、しいたけ、ごぼう、こんにゃくをごま油でしんなりするまで炒めて椎茸のもどし汁450cc入れる。
  7. 7 そこに薄揚げを入れて炒める
  8. 8 おからを加えて
  9. 9 *の調味料を入れて水分が飛ぶまでよく炒める
  10. 10 青ネギを入れて混ぜたら火を止める

きっかけ

生おからが安かったので大量に作りましたが美味しく食べられました。

おいしくなるコツ

もどし汁を使って炊きましたが、足りなければ水と出汁の素を足しても作れます。

  • レシピID:1540030706
  • 公開日:2024/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あどん9120
    あどん9120
    2024/02/27 21:48
    生おから煮
    簡単に美味しくできました!
  • ぶつちゃん
    ぶつちゃん
    2024/02/08 22:53
    生おから煮
    おから煮、母が良く作っていたのですが始めてトライ。美味しくできました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る