生おから煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 干し椎茸を水多めに戻しておく
- 2 ごぼうをささがきにして水にさらしておく。私はいつもピーラーでささがきにしています。
- 3 こんにゃくは厚さ半分にして短冊切り
- 4 薄揚げは横山半分に切り短冊切り
- 5 絞った椎茸やにんじんも買っておく。椎茸のもどし汁は使うので置いておく。
- 6 にんじん、しいたけ、ごぼう、こんにゃくをごま油でしんなりするまで炒めて椎茸のもどし汁450cc入れる。
- 7 そこに薄揚げを入れて炒める
- 8 おからを加えて
- 9 *の調味料を入れて水分が飛ぶまでよく炒める
- 10 青ネギを入れて混ぜたら火を止める
きっかけ
生おからが安かったので大量に作りましたが美味しく食べられました。
おいしくなるコツ
もどし汁を使って炊きましたが、足りなければ水と出汁の素を足しても作れます。
- レシピID:1540030706
- 公開日:2024/01/31
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- カテゴリ
- おから
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