おでん出汁の雑炊(おじや) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ご飯 300g
- おでんの出汁 500〜600ml
- さつま揚げ(おでんの残り) 1個
- こんにゃく(おでんの残り) 1個
- 昆布(おでんの残り) 1枚
- 油揚げ 1/2枚
- <トッピング>
- 手羽元(おでんの残り) 1〜2本
- 茹で卵(おでんの残り) 1〜2個
- 塩昆布 適量
作り方
- 1 さつま揚げ、こんにゃく、昆布はおでんの出汁から取り出して小さめの短冊切りにし、鍋へ戻す。
- 2 油揚げは小さめの短冊切りにし、鍋に加える。
- 3 手羽元はおでんの出汁から取り出してほぐす。卵は縦半分に切る。
- 4 鍋を温め、ご飯を加えて好みの固さに煮る。
- 5 器に盛り付け、手羽元、卵、塩昆布をトッピングして完成。
きっかけ
美味しい出汁を捨てたくなかったのでおじやにしてみました。
おいしくなるコツ
味付けにもよりますが、おでん出汁だけだと薄味のおじやになりますので、塩昆布をトッピングしてみました。
- レシピID:1550015459
- 公開日:2020/12/01
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