おでん出汁の雑炊(おじや) レシピ・作り方

おでん出汁の雑炊(おじや)
  • 約15分
ごと子
ごと子
残ったおでんの出汁はおじやにして、旨味を残さずいただきます。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 さつま揚げ、こんにゃく、昆布はおでんの出汁から取り出して小さめの短冊切りにし、鍋へ戻す。
  2. 2 油揚げは小さめの短冊切りにし、鍋に加える。
  3. 3 手羽元はおでんの出汁から取り出してほぐす。卵は縦半分に切る。
  4. 4 鍋を温め、ご飯を加えて好みの固さに煮る。
  5. 5 器に盛り付け、手羽元、卵、塩昆布をトッピングして完成。

きっかけ

美味しい出汁を捨てたくなかったのでおじやにしてみました。

おいしくなるコツ

味付けにもよりますが、おでん出汁だけだと薄味のおじやになりますので、塩昆布をトッピングしてみました。

  • レシピID:1550015459
  • 公開日:2020/12/01
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