現在地

捨てるのはもったいない!☆おでんの残り汁で雑炊☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

1

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • おでんの残り汁

    200cc

  • ごはん

    2人前

  • おでんの具(ごぼう天、蒟蒻、竹輪)など

    それぞれ1個

  • 2個

  • 刻みネギ

    1つかみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
捨てるのはもったいない!☆おでんの残り汁で雑炊☆

簡単でとっても美味しいです(^-^)

作り方

  • 1

    おでんの残った具を一口サイズに切る。

  • 2

    鍋におでんの残り汁、具、ごはんを入れて沸騰したら卵を割り入れて軽く混ぜる。

  • 3

    器に盛り、刻みネギをかけて出来上がり!

きっかけ

おでんの残り汁が良いお味で捨てるのはもったいない!と思って雑炊にしたらとても美味しくできました!

おいしくなるコツ

おでんの残り汁が濃いければ水で薄めて下さい。薄ければめんつゆや白だしなどを少し加えて下さい!

レシピID: 1490005983

公開日:2015.01.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • mamititi
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • う○こちゃん
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • *kana*

つくったよレポート 4件(4人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
捨てるのはもったいない!☆おでんの残り汁で雑炊☆
料理用途
普段の料理
関連キーワード
おでんおでん 汁節約雑炊

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲捨てるのはもったいない!☆おでんの残り汁で雑炊☆のページ上部へ