豚ひき肉と豆腐のハンバーグ レシピ・作り方

豚ひき肉と豆腐のハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
おもいでのぼたもち♡
おもいでのぼたもち♡
豚ひき肉と豆腐でヘルシー&ボリューミー!
にんにく風味のフレッシュトマトソースをたっぷりかけるのがオススメ♪

材料(6人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は水切りしておく。
    玉ねぎとえのきはみじん切りにする。
    ボールに豚ひき肉、木綿豆腐、玉ねぎ、えのき、パン粉、塩、コショウを入れこねる。
  2. 2 1でこねたハンバーグのタネを食べやすい大きさに成形する。
    フライパンにオリーブオイルオイルを入れ余熱して両面を焼く。少しキツネ色になったら蓋をして10分程蒸焼きにする。
  3. 3 蓋を開けて水分が出ているようならさらに加熱して水分をとばす。
  4. 4 ハンバーグが焼けたら取り出す。フライパンは洗わずそのままトマトソースを作る。
    にんにくはみじん切り、トマトは一口大に切る。
  5. 5 フライパンにバター、にんにく、トマトを入れ中火で加熱する。
  6. 6 トマトの水分が出てきたら醤油と塩、コショウで味を整えて完成。
  7. 7 ハンバーグの上にトマトソースをかけ、ネギとブラックペッパーちらして完成。

きっかけ

ヘルシーにハンバーグを食べたい。だけど満足感が欲しいと思い、油も普通のハンバーグより出ないので洗い物もラクです(^-^)

おいしくなるコツ

トマトソースはトマトの大きさによって濃さが変わると思います。お好みで塩分の調整をしてください

  • レシピID:1530010956
  • 公開日:2019/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ
おもいでのぼたもち♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る