豚ひき肉と豆腐のハンバーグ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
木綿豆腐は水切りしておく。
玉ねぎとえのきはみじん切りにする。
ボールに豚ひき肉、木綿豆腐、玉ねぎ、えのき、パン粉、塩、コショウを入れこねる。 -
2
1でこねたハンバーグのタネを食べやすい大きさに成形する。
フライパンにオリーブオイルオイルを入れ余熱して両面を焼く。少しキツネ色になったら蓋をして10分程蒸焼きにする。 - 3 蓋を開けて水分が出ているようならさらに加熱して水分をとばす。
-
4
ハンバーグが焼けたら取り出す。フライパンは洗わずそのままトマトソースを作る。
にんにくはみじん切り、トマトは一口大に切る。 - 5 フライパンにバター、にんにく、トマトを入れ中火で加熱する。
- 6 トマトの水分が出てきたら醤油と塩、コショウで味を整えて完成。
- 7 ハンバーグの上にトマトソースをかけ、ネギとブラックペッパーちらして完成。
きっかけ
ヘルシーにハンバーグを食べたい。だけど満足感が欲しいと思い、油も普通のハンバーグより出ないので洗い物もラクです(^-^)
おいしくなるコツ
トマトソースはトマトの大きさによって濃さが変わると思います。お好みで塩分の調整をしてください
- レシピID:1530010956
- 公開日:2019/04/19
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐ハンバーグ
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にんにく風味のフレッシュトマトソースをたっぷりかけるのがオススメ♪