出汁から作る☆大根と鶏だんごのおでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
〈下準備〉
○印を鍋に入れて2〜3時間おく。
大根は輪切りにして米の研ぎ汁で下ゆでする。
さつま揚げは熱湯をかけて酸化した油を流しておく。 -
2
鍋を火にかけて沸いてきたら、◾️印を加え、鶏だんごを1個ずつ入れる。(一気に入れると汁が冷めてしまうので)
アクが出てくるのですくって捨てる。 -
3
昆布、煮干し、出汁パックを取り除き、大根を加えて10分くらい煮る。
さつま揚げを加えて5分くらい煮る。
実山椒と柚子皮を加え、一旦火を止めて冷まして味を染み込ませる。
きっかけ
気温が下がるとおでんが食べたくなるのですが、少人数家族用に具材少なめで作りたくて。
おいしくなるコツ
鶏だんごは出汁を兼ねて入れます。 時短で市販の鶏だんごを使いましたが、自家製で作ると更に美味しくできると思います。 実山椒と柚子を入ることで、ぐっと品よく仕上がります。 作った翌日が最高に美味しいです。
- レシピID:1510027061
- 公開日:2020/10/15
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