出汁から作る☆大根と鶏だんごのおでん レシピ・作り方

出汁から作る☆大根と鶏だんごのおでん
  • 約1時間
  • 500円前後
M@H
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具材は大根と鶏だんごと練りものだけ。手軽に出汁から使るおでんです。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 鶏だんご 200g
  • さつま揚げ 200g
  • ○水 600ml
  • ○煮干し 6本くらい
  • ○かつお節出汁パック 1袋
  • ○昆布 20cm
  • ◾️料理酒 大さじ2
  • ◾️醤油 大さじ1
  • ◾️三温糖 小さじ2
  • ◾️塩 小さじ1
  • ◇実山椒 ひとつまみ
  • ◇柚子皮 ひとかけら

作り方

  1. 1 〈下準備〉
    ○印を鍋に入れて2〜3時間おく。

    大根は輪切りにして米の研ぎ汁で下ゆでする。

    さつま揚げは熱湯をかけて酸化した油を流しておく。
  2. 2 鍋を火にかけて沸いてきたら、◾️印を加え、鶏だんごを1個ずつ入れる。(一気に入れると汁が冷めてしまうので)

    アクが出てくるのですくって捨てる。
  3. 3 昆布、煮干し、出汁パックを取り除き、大根を加えて10分くらい煮る。

    さつま揚げを加えて5分くらい煮る。

    実山椒と柚子皮を加え、一旦火を止めて冷まして味を染み込ませる。

きっかけ

気温が下がるとおでんが食べたくなるのですが、少人数家族用に具材少なめで作りたくて。

おいしくなるコツ

鶏だんごは出汁を兼ねて入れます。 時短で市販の鶏だんごを使いましたが、自家製で作ると更に美味しくできると思います。 実山椒と柚子を入ることで、ぐっと品よく仕上がります。 作った翌日が最高に美味しいです。

  • レシピID:1510027061
  • 公開日:2020/10/15
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カテゴリ
おでんその他の鶏肉さつま揚げ大根
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