ウィンナーが人気★関西風おでん レシピ・作り方

ウィンナーが人気★関西風おでん
  • 1時間以上
  • 500円前後
みんとa
みんとa
牛すじをウィンナーに変えて(^.^)
子供も喜ぶ、昆布だしのあっさりおでんです。

材料(4人分)

  • 〈 おでんのつゆ 〉
  • 1000ml
  • 昆布 1枚(10cm)
  • 和風だしパック 2袋
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/3
  • 〈 おでんの具〉
  • 鶏手羽元 4本
  • 4個
  • ウィンナー 4本
  • 大根 1/3本
  • 煮込みちくわ 2本
  • 厚揚げ 1パック
  • こんにゃく 1枚

作り方

  1. 1 手羽元は水から下ゆでし、流水で洗っておく。
  2. 2 鍋に卵を入れて、ゆで卵を作っておく。
  3. 3 大根は皮をむき、2cmの輪切りにして、柔らかくなるまで下ゆでする。
  4. 4 こんにゃくは三角に切り、下ゆでする。
  5. 5 厚揚げ、ちくわは食べやすい大きさに切る。
  6. 6 土鍋に、水、昆布、だしパックを入れ、火にかける。

    沸騰したら★を入れる。
  7. 7 ちくわ、ウィンナー以外の具材を入れて15分煮込む。
  8. 8 ちくわ、ウィンナーを入れ、弱火で10分程煮込んだら火を止める。

    3時間おいて味を染み込ませたら、出来上がり。
  9. 9 ※ 参照 ※
    おでんの汁で☆
    ・もやしの卵とじ
    レシピID1410019109
    ・絶品ひじきご飯
    レシピID1410015013
    ・鶏ごぼう飯
    レシピID1410017819

きっかけ

だしのきいた、あっさりおでんが好きだから。

おいしくなるコツ

骨付き手羽元からだしが出て、コラーゲンたっぷりの汁になります。だしパックによって、入っている塩分量が違うので、塩はお好みで調整して下さいね(^-^)

  • レシピID:1410014991
  • 公開日:2020/07/30

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カテゴリ
おでん手羽元煮卵ソーセージ・ウインナー大根の煮物
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料理名
ウィンナーが人気★関西風おでん
みんとa
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つくったよレポート(36件)

  • saki_chaki
    saki_chaki
    2022/03/28 19:36
    ウィンナーが人気★関西風おでん
    関西人なのでこのおだしの味が好きです^_^ウインナーも最高!ウインナーが一番先になくなりました☆
  • きったー★
    きったー★
    2022/02/16 14:05
    ウィンナーが人気★関西風おでん
    つゆの味付けが美味しくできたのでまた作りたいです!ありがとうございました!
  • La Bomba0106
    La Bomba0106
    2022/02/09 07:26
    ウィンナーが人気★関西風おでん
    ありがとうございました!
  • karinkarin25
    karinkarin25
    2022/01/22 06:46
    ウィンナーが人気★関西風おでん
    美味しく頂きました!レシピありがとうございました(^^)

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.11.04 12:03

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月9日(月)のPickupレシピコーナーに、みんとaさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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