パスタ鍋で蒸す♪失敗なしの五目おこわ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
<準備する調理用具>
パスタ鍋
足付き蒸し網
大きなボウル2個
大きな布巾 -
2
<下準備>
もち米は研いでたっぷりの水につけておく。半日はおいて。 -
3
<下準備>
干し椎茸と干し海老はたっぷりの水につけて冷蔵庫で半日戻す。 -
4
<下準備>
鶏胸肉は食べやすい大きさに切って、袋に*印の調味料と合わせて下味をつけておく。
★お役立ちメモ★
下味は鶏の臭みを取るためなので、省いても可。 -
5
吸水させたもち米をザルにあけて水を切る。
濡らした布巾を絞って大きめのボウルに広げ、もち米を入れる。 -
6
パスタ鍋に足付きの蒸し網を入れて、たっぷりのお湯を沸かす。
沸騰したら、布巾ごともち米を鍋に入れ、蓋をして強火で10分蒸す。 -
7
ごぼう→皮を削いで細かく刻んで水にさらす。
人参→皮をむいて細かく刻む。
戻した椎茸→絞って細切りする。 - 8 フライパンにごま油を熱し、下味をつけた鶏胸肉を炒め、ごぼう、人参、椎茸も入れて炒める。
- 9 ★印の調味料全て入れて煮る。
-
10
炊き上がったもち米をボウルにあける。(もち米はまだ芯が残っている状態)
具材を汁ごともち米に混ぜる。 -
11
*一旦布巾はすすいで絞る。パスタ鍋の水が減っていたら水を足して沸かしておく。
布巾を別のボウルに広げ、具材を混ぜ合わせたもち米を布巾に乗せ、先のパスタ鍋に戻して、更に15分蒸す。 -
12
火を止めて5〜10分蓋をしたまま蒸らす。
ボウルにあけて全体を再度さっくり混ぜて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯もち米その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 五目おこわ
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パスタ鍋に足付き網を入れて蒸してます。