パスタ鍋で蒸す♪失敗なしの五目おこわ レシピ・作り方

パスタ鍋で蒸す♪失敗なしの五目おこわ
  • 約30分
  • 1,000円前後
M@H
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材料を揃えて、下準備してと、少し手間がかかりますが、蒸すことでデパ地下レベルの美味しい五目おこわが失敗なく出来ます。

パスタ鍋に足付き網を入れて蒸してます。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 <準備する調理用具>
    パスタ鍋
    足付き蒸し網
    大きなボウル2個
    大きな布巾
  2. 2 <下準備>
    もち米は研いでたっぷりの水につけておく。半日はおいて。
  3. 3 <下準備>
    干し椎茸と干し海老はたっぷりの水につけて冷蔵庫で半日戻す。
  4. 4 <下準備>
    鶏胸肉は食べやすい大きさに切って、袋に*印の調味料と合わせて下味をつけておく。

    ★お役立ちメモ★
    下味は鶏の臭みを取るためなので、省いても可。
  5. 5 吸水させたもち米をザルにあけて水を切る。

    濡らした布巾を絞って大きめのボウルに広げ、もち米を入れる。
  6. 6 パスタ鍋に足付きの蒸し網を入れて、たっぷりのお湯を沸かす。

    沸騰したら、布巾ごともち米を鍋に入れ、蓋をして強火で10分蒸す。
  7. 7 ごぼう→皮を削いで細かく刻んで水にさらす。
    人参→皮をむいて細かく刻む。
    戻した椎茸→絞って細切りする。
  8. 8 フライパンにごま油を熱し、下味をつけた鶏胸肉を炒め、ごぼう、人参、椎茸も入れて炒める。
  9. 9 ★印の調味料全て入れて煮る。
  10. 10 炊き上がったもち米をボウルにあける。(もち米はまだ芯が残っている状態)

    具材を汁ごともち米に混ぜる。
  11. 11 *一旦布巾はすすいで絞る。パスタ鍋の水が減っていたら水を足して沸かしておく。

    布巾を別のボウルに広げ、具材を混ぜ合わせたもち米を布巾に乗せ、先のパスタ鍋に戻して、更に15分蒸す。
  12. 12 火を止めて5〜10分蓋をしたまま蒸らす。

    ボウルにあけて全体を再度さっくり混ぜて出来上がり。

きっかけ

美味しいおこわを食べたくて。

おいしくなるコツ

もち米、干し椎茸、干し海老を半日以上ゆっくり浸水させること。

  • レシピID:1510021771
  • 公開日:2019/03/23
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カテゴリ
おこわ・赤飯もち米その他の炊き込みご飯
関連キーワード
五目おこわ もち米 本格 失敗なし
料理名
五目おこわ
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