新玉ねぎ丸ごと炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 今帰仁えのき 1/3袋
- やんばるしめじ 1/3袋
- お米 2合
- めんつゆ 大さじ3
- 水 約300cc
- 新玉ねぎ 1玉
- ツナ缶(オイルあり) 1~2缶
- 塩昆布 大さじ1
- バター 小さじ2
- 大葉 2枚
作り方
-
1
〈 下準備 〉
えのきとしめじは石づきを切り落としほぐす。
お米は洗い、新玉ねぎは皮を剥いておく。 -
2
〈 炊く 〉
釜にお米とめんつゆ、水をいれサッとかき混ぜる。
真ん中に新玉ねぎをのせ、周りにツナ缶とえのき、しめじを入れ通常通り炊いていく。 -
3
〈 かき混ぜる 〉
炊き上がったら、さらに塩昆布とバターを入れ新玉ねぎを崩しながら混ぜ、10分程蒸らす。 -
4
〈 出来上がり 〉
その間に大葉を細切りにする。
茶碗に③を盛り大葉をのせ完成♪
きっかけ
今が旬!新玉ねぎを使った簡単炊き込みごはんを作ってみました♪
おいしくなるコツ
新玉ねぎから水分が出てくるので、水は少なめがオススメです!! お好みで大葉・白ごまをかけて召し上がりください♪
- レシピID:1450032416
- 公開日:2024/04/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とろとろの新玉ねぎとしめじ、えのきの相性が抜群です!!
ぜひ作ってみてくださいね♪