寒い日に!野菜たっぷり鮭あらの豆乳汁♪ レシピ・作り方

寒い日に!野菜たっぷり鮭あらの豆乳汁♪
  • 約15分
  • 300円前後
低糖質マニアayako
低糖質マニアayako
寒い日の冷え性対策に豆乳をプラスしたあら汁です♪
低糖質の野菜を使って作るので、糖質制限中の方にもオススメです(^^)

材料(たっぷり2人分)

作り方

  1. 1 鮭のあらは熱湯をかけ、臭みを取り除き軽く水洗いして、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  2. 2 小松菜は食べやすい大きさに切り、椎茸は薄切りにします。
    舞茸は手で食べやすい大きさに裂きます。生姜は千切り、こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎります。白ネギは小口切りにします。
  3. 3 鍋にごま油(分量外)を入れ、椎茸、舞茸、蒟蒻を炒めます。
    約3分くらい炒めます。
  4. 4 だし汁、酒、小松菜、生姜、鮭のあらを入れ煮立たせ、灰汁を取り除きます。
  5. 5 灰汁を取り除いたら、豆乳、鶏ガラスープの素、味噌を入れ、弱火で7、8分煮込んでいきます。
  6. 6 最後に塩で味を整え、白ネギをかけたら完成です!

きっかけ

寒い日に暖まる低糖質スープが飲みたくて作ってみました!

おいしくなるコツ

鮭あらの臭み処理はめんどくさくても行った方が、美味しいあら汁になります(^^)

  • レシピID:1420018133
  • 公開日:2020/10/08
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カテゴリ
あら汁板こんにゃくまいたけ豆乳スープ生鮭
関連キーワード
低カロリー 減塩 低糖質 ヘルシー
料理名
鮭のあら汁
低糖質マニアayako
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