鰤のあら&根菜の旨みたっぷり!ブリのあら汁 レシピ・作り方

鰤のあら&根菜の旨みたっぷり!ブリのあら汁
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
しっかり下処理をしたブリのあら&根菜をじっくり煮込んで~旨み&栄養がたっぷり溶け込んだ出汁がほっこりするあら汁です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ぶりのあらは食べやすい大きさに切り~塩をまんべんなくふり置き(15分くらい)~ザルにのせ熱湯を回しかけ色が変わったら~流水で洗いながら血合い・ヌメリを丁寧に取り除く。
  3. 3 大根は皮を剥き5ミリ幅のいちょう切りに、ニンジンは皮を剥き5ミリ幅の半月切りに、長ネギ・青ネギは小口切りに、生姜は薄切りにする。
  4. 4 鍋に2)のぶりのあら・3)の生姜・★を入れ中火で熱し、沸騰したらアクを取り除く。
  5. 5 続けて3)の大根・ニンジン・長ネギを入れ蓋をし弱火で熱し、具材に火が通るまで煮て(15分くらい)味噌を溶き入れ火を止める。
  6. 6 最後に器に盛り、ごま油・青ネギ・お好みで一味唐辛子をふり完成。

きっかけ

近所の魚屋さんでぶりのあらが~安く手に入ったので・・・。

おいしくなるコツ

ぶりのあらは血合い・ヌメリを~流水でしっかり取り除いてください。

  • レシピID:1030023607
  • 公開日:2022/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あら汁長ネギ(ねぎ)にんじん大根ぶり
関連キーワード
簡単 和食 汁もの あら汁
料理名
ぶりのあら汁
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • こん_87
    こん_87
    2023/08/01 07:23
    鰤のあら&根菜の旨みたっぷり!ブリのあら汁
    鯛で作りましたが味付け等参考になりました!美味しく頂きました♡
  • sa-mon
    sa-mon
    2023/03/03 18:51
    鰤のあら&根菜の旨みたっぷり!ブリのあら汁
    美味しくできました
  • 霧なぎ
    霧なぎ
    2023/02/20 18:40
    鰤のあら&根菜の旨みたっぷり!ブリのあら汁
    美味しいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る