【低カロリー】とろとろ♪聖護院大根の煮物 レシピ・作り方

【低カロリー】とろとろ♪聖護院大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
低糖質マニアayako
低糖質マニアayako
お年寄りからお子さんまで食べれる、とろとろ聖護院大根とお揚げの煮物です♪

材料(3~4人分)

  • 聖護院大根 中サイズ一個
  • 油揚げ 二枚
  • だし汁 450cc
  • エリスリトール(砂糖) 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 40cc
  • 少々

作り方

  1. 1 大根は皮を厚めに剥き、食べやすい大きさにカットします。
    鍋にだし汁と大根を入れ、大根が柔らかくなるまで煮込みます。
  2. 2 油揚げはサッと熱湯をかけ、油抜きし、キッチンペーパーでよく水分を取ります
  3. 3 1に油揚げ、調味料を入れ軽く混ぜ、落し蓋をして弱火で10分煮込んでいきます。
  4. 4 10分たったら火を消し、冷めるまで放置したら完成です!

きっかけ

寒い冬に暖まる煮物が食べたくて作りました! ふつうの大根よりとろとろで美味しいです♪

おいしくなるコツ

お好みで、柚子の皮を盛り付けてください★

  • レシピID:1420019211
  • 公開日:2020/12/22

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物低カロリーおかずロカボ ダイエット油揚げ大根
関連キーワード
作り置き おつまみ 低糖質 糖質制限
料理名
大根と油揚げの煮物
低糖質マニアayako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ♪トコトコ♪
    ♪トコトコ♪
    2020/12/28 20:29
    【低カロリー】とろとろ♪聖護院大根の煮物
    貰った聖護院大根で今夜のおつまみに。優しい甘さがとっても美味しい煮物です。
    簡単で早く煮えて柔らかで箸が止まりません。また作りたいな。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る