本格麻婆豆腐 レシピ・作り方

本格麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
○美屋も好きだけど、たまには手間をかけた本格的な麻婆豆腐は如何ですか。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まずは中華鍋を用意します。本格的なので、中華鍋で作りましょう。
  2. 2 豆腐を角切りし(2cmくらい)、中華鍋で弱火で数分温め、ザルにとっておきます。これで煮崩れを防ぎ、味が染み込みやすくなります。
  3. 3 中華鍋に油を多目にひき、煙が立って、油が鍋に馴染んだら、その油はオイルポットに移し、改めて油をひき、ひき肉を白くなるまでしっかり、押しつけるように炒めます。
  4. 4 そこへ、生姜、ニンニク、豆豉醬、甜麺醤、豆板醤を加え、うわっいい香り!っていう感じに、焦げ付かないよう気をつけながら炒めます。
  5. 5 鶏ガラスープ、醤油、紹興酒を注ぎ、ぐつぐつしたところで、豆腐を投入、もう一回ぐつぐつ言ったら、水溶き片栗粉、ネギを加え、とろみがついたら器に装います。
  6. 6 仕上げに辣油と花山椒を振りかければ出来上がりです。
  7. 7 でも、○美屋(写真)も美味しいですよね。花山椒かければ準本格に化けますし、本格麻婆豆腐がフルボディなら、○美屋はライトボディですね。

きっかけ

海外赴任の時に食べた麻婆豆腐が忘れられず、四川風な本格的な麻婆豆腐を探して行き着きました。辛いのが苦手な妻も、これは美味しいと言ってくれます。

おいしくなるコツ

豆腐をゆっくり温める、ひき肉を丁寧に炒める、など、こればかりは、手早くというより、ゆっくり作るのがいいように思います。

  • レシピID:1400024175
  • 公開日:2018/11/05
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)中華鍋夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理豚ひき肉
料理名
麻婆豆腐
Chayank(ちゃやんく)
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つくったよレポート(1件)

  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2018/12/02 12:46
    本格麻婆豆腐
    美味しく出来ました♡うちもいつも素なしです(๑˃̵ᴗ˂̵)ご馳走様でしたぁ♡

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