雷豆腐 レシピ・作り方

雷豆腐
  • 約30分
  • 100円以下
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
ごま油でバチバチ豆腐を炒める、豆腐百珍にもある雷豆腐、同じごま油なら韓国海苔で。

材料(2人分)

  • 豆腐 一丁
  • ごま油 大さじ1
  • 麺つゆ 大さじ1
  • 青ネギ 大さじ2
  • 韓国海苔 6枚(普通の焼き海苔なら2/3枚)
  • 七味唐辛子 少々(お好みの分量)

作り方

  1. 1 豆腐の水気をよく切ります。私のやり方は、豆腐を4、8等分(時には、横にも切って16
    当分)し、まな板に少し傾斜をかけ、豆腐の器に水を張って豆腐にのせて20〜30分置きます。
  2. 2 熱した鍋にごま油を引いて、水気を切った豆腐を崩しながら入れて、水気を飛ばすように炒めます。やや強火で、雷豆腐の名の通り、バチバチいうところを楽しみましょう。
  3. 3 一旦水気が飛んだところで、麺つゆ、青ネギを和えます。
  4. 4 水分が飛んだところで、火を止めて、揉み千切った韓国海苔を混ぜ合わせます。
  5. 5 器に装って、七味唐辛子を振って出来上がりです。(辛いのが嫌いなら、七味は振らなくてOKです)

きっかけ

池波正太郎の小説でよく出てくる雷豆腐はいつか作ってみたかったので。まあ、そんなに難しくはないのですが。

おいしくなるコツ

甘めな感じで良ければ七味唐辛子はなくてもいいでしょう。韓国海苔がなければ、普通の焼き海苔、味付け海苔でもOK。もの足りなければ、焼きのりはごま油を多め、味付け海苔は麺つゆ少なめで。

  • レシピID:1400038820
  • 公開日:2021/10/08
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雷豆腐
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