さっぱり豚白菜蒸し煮 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
白菜を食べやすい大きさに千切ります。芯は厚いようなら(火が通りやすいよう)(煎餅を割るようにパリッと)両手で割目を入れておきます。
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2
豚肉も手頃な大きさに切り、醤油、お酢、味醂、昆布だしで和えておきます。
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3
フライパンに、白菜、豚肉を調味料ごと入れ、適当に混ぜたら、
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4
蓋をして火を付け、弱火で蒸し焼きにします。
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5
白菜がしんなりしたら、混ぜて、白菜の芯が煮汁に浸るようにします。
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6
また蓋をして、
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7
白菜に味が染みたら(芯にも色がついたら)、中火で少々煮詰めますが、汁気は飛ばし切らなくて結構です。煮汁が滴るくらいが美味しいので。
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8
器に装って、青ネギ(あれば)をふりかけ、風味と彩りを加えて出来上がりです。
きっかけ
二人暮らしなので、鍋の翌日は残りの白菜を使って旨煮のバリエーションとすることが多いです。
おいしくなるコツ
醤油、お酢、味醂、昆布だしは、昆布ポン酢で代用できます(楽ですが、ちょっとコスト増)。さっぱりとした味付けですが、お好みで、ごま油でコクを、ラー油で辛味を、水溶き片栗粉でとろみなど、バリエーションを増やすのもありです。
- レシピID:1400038946
- 公開日:2021/10/18
関連情報
- 料理名
- 豚白菜の蒸し煮

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TwinkleTwinkleTwinkle2021/10/23 21:32さっぱりと優しい味で美味しかったです(*^^*)