豆腐ハンバーグ青じそだれ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
(下ごしらえ)
たまねぎ:粗みじん
※パン粉は入れていません -
2
(こねる)
ミンチ、塩、豆腐、たまねぎ、卵、ナツメグ、オールスパイス、こしょうをよくこねる
※本当は、ミンチ+塩をねばりがでるまで先に混ぜてから他の材料を混ぜるとよいです -
3
(焼く)
生地を4等分にして、フライパンにのせる
※ハンバーグから油が出るので油は使用していません -
4
(表をやく)
中火~強火でフタをして4分焼く -
5
(裏を焼く)
中火で3分やく -
6
(青じそだれ)
青じそドレッシング、しょうが、しょうゆ、みりんを鍋に沸かす
→片栗粉+水の水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
きっかけ
ドレッシングを使用しない我が家は、いただきもののドレッシングがあまりがち。ソースに活用しているので、レシピに残したくて。
おいしくなるコツ
写真は、万能ねぎ(分量外)をトッピングしています。 オールスパイスのなかにナツメグが入っていますが、好きなのでたっぷりWでいれています♪
- レシピID:1390043062
- 公開日:2020/06/09
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はぁなぷ2020/06/13 05:20美味しかったです☆