豆腐ハンバーグ青じそだれ レシピ・作り方

豆腐ハンバーグ青じそだれ
  • 約15分
Ayaa
Ayaa
余った青じそドレッシングをソースに♪

材料(4人分)

  • 合びきミンチ 300g
  • 食塩 小さじ1
  • 木綿豆腐 120g
  • たまねぎ 1個
  • 鶏卵 1個
  • ナツメグ ひとつまみ
  • オールスパイス ひとつまみ
  • あらびき黒こしょう ひとつまみ
  • (青じそだれ)
  • 青じそドレッシング 大さじ6
  • おろししょうが 小さじ1
  • 濃口しょうゆ/みりん 大さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 (下ごしらえ)
    たまねぎ:粗みじん

    ※パン粉は入れていません
  2. 2 (こねる)
    ミンチ、塩、豆腐、たまねぎ、卵、ナツメグ、オールスパイス、こしょうをよくこねる

    ※本当は、ミンチ+塩をねばりがでるまで先に混ぜてから他の材料を混ぜるとよいです
  3. 3 (焼く)
    生地を4等分にして、フライパンにのせる

    ※ハンバーグから油が出るので油は使用していません
  4. 4 (表をやく)
    中火~強火でフタをして4分焼く
  5. 5 (裏を焼く)
    中火で3分やく
  6. 6 (青じそだれ)
    青じそドレッシング、しょうが、しょうゆ、みりんを鍋に沸かす
    →片栗粉+水の水溶き片栗粉を入れてとろみをつける

きっかけ

ドレッシングを使用しない我が家は、いただきもののドレッシングがあまりがち。ソースに活用しているので、レシピに残したくて。

おいしくなるコツ

写真は、万能ねぎ(分量外)をトッピングしています。 オールスパイスのなかにナツメグが入っていますが、好きなのでたっぷりWでいれています♪

  • レシピID:1390043062
  • 公開日:2020/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ和風ドレッシングしそ・大葉
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る