大根そぼろ煮 レシピ・作り方

大根そぼろ煮
  • 約1時間
  • 500円前後
Ayaa
Ayaa
大根がメインになれる一品❤︎

材料(4人分)

  • 合挽ミンチ 250g
  • だいこん 400g
  • 600ml
  • ヒガシマルうどんスープの素 1/2袋
  • おろししょうが 小さじ1
  • 濃口しょうゆ 大さじ2
  • 本みりん 大さじ2
  • 清酒上撰 大さじ2
  • きび砂糖 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 糸唐辛子 ふたつまみ

作り方

  1. 1 (下ごしらえ)
    だいこん:薄いくし切
  2. 2 鍋にミンチ、しょうがを入れて炒める
  3. 3 ミンチから出る油をペーパータオルでふき取り、大根、水、だし、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れる
    →落としぶたをして、30分煮こむ
  4. 4 水気が1/3程度になったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
  5. 5 器に盛り付け、糸唐辛子を上に飾る

きっかけ

大根をおいしく食べたくて。

おいしくなるコツ

煮こんだら、冷めるまで待つ時間を設けると味が染みます。

  • レシピID:1390055784
  • 公開日:2023/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
関連キーワード
だいこん ミンチ ひき肉 煮もの
料理名
大根のそぼろ煮
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る