サムゲタン風 レシピ・作り方

サムゲタン風
  • 1時間以上
Ayaa
Ayaa
材料入れて煮るだけ♡

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 400g
  • 食塩(ろく助の塩) ふたつまみ
  • 長ねぎ 2本
  • だいこん 7㌢くらい
  • えのきだけ 1/2袋
  • しょうが 1片
  • にんにく 1片
  • 大さじ2
  • 800ml
  • ダシダ 大さじ1/2
  • 清酒上撰 大さじ2
  • 食塩(ろく助の塩) 小さじ1
  • (トッピング)
  • キムチ お好みで

作り方

  1. 1 (下ごしらえ)
    鶏肉:ろく助の塩をまぶす
    長ねぎ:斜め切
    だいこん:いちょう切
    えのき:いしづきを落とす
    しょうが:千切
    にんにく:薄切
  2. 2 (煮る)
    鍋に全ての材料を入れる
    →強め中火にかける
    →沸騰したらフタをして弱火で1時間煮る
  3. 3 (アレンジ)
    写真はキムチを添えました

きっかけ

鶏もも肉の揚げる、焼く以外で簡単な料理を作りたくて 米を入れることで自然なとろみがつきます!

おいしくなるコツ

鶏肉は切らずに1枚肉で!圧力鍋なしでもほろっほろになります! トッピングは、キムチ、山椒がおすすめ♡ アレンジは、ごはんと卵いれてねぎを散らして雑炊に♡

  • レシピID:1390056166
  • 公開日:2023/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理韓国風スープその他の韓国料理サムゲタンその他の鶏肉料理
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る