つめた~いおもてなし~♪七夕そうめん! レシピ・作り方

つめた~いおもてなし~♪七夕そうめん!
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
七夕は年に一度だけ、おり姫とひこ星が天の川を渡って会うことを許された特別な日とされています。短冊に願い事を書いて空を見上げれば輝くふたつの星が見えるかも・・

材料(2人分)

作り方

  1. 1 そうめんはたっぷりの熱湯で茹で、流水でヌメリを洗い流し、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 ニンジンは5ミリの輪切り2枚に切り、星型で抜きラップで包みレンジで1分加熱します。
    そのまま冷ましておきます。
    ※天の川で出会う織り姫と彦星に。
  3. 3 きゅうりは薄めの輪切りを8個作り中をくり抜きます。
    4個だけ、一箇所に切り目を入れて、残りの4個のきゅうりを通しダブルリングにします。
    くり抜いた中身は浮かべて流れ星になります。
  4. 4 オクラはヘタを少し切り落とし、ガクをむき塩をふり、板ずりをして軽く洗い流します。
    ラップで包みレンジで30~40秒加熱小口切りにします。
  5. 5 油揚げは油抜きしたものを、トースターでこんがり焼き、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせ、ハケで両面に塗り細切りにします。
  6. 6 ねぎは小口切りに、生姜はすりおろし、(4)、(5)、おろし生姜、ねぎ、きざみ海苔を盛り付けておきます。
    ※薬味はお好みで。
  7. 7 器に(1)を盛り、(2)、(3)を盛り付け、めんつゆ、(6)を添えて出来上がりです。
    ※めんつゆ濃縮は薄めて使います。
  8. 8 凍りもみじはお弁当用のアルミカップに水、塩を少々入れて青もみじを浮かべ凍らせて作ります。
    容器にふたをして、動かないように冷凍庫で凍らせます。

きっかけ

冷たく冷やしたそうめんに、七夕風に盛り付けしてみました。

おいしくなるコツ

凍りもみじはお弁当用のアルミカップに水、塩を少々入れて青もみじを浮かべ凍らせて作ります。 そうめんや冷やしうどんに浮かべても見た目も涼しげです。

  • レシピID:1390006135
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食
関連キーワード
アレンジ そうめん 七夕そうめん そうめんつゆ
料理名
七夕そうめん
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/06/27 05:55
    つめた~いおもてなし~♪七夕そうめん!
    七夕の日に台所が使えるかどうかわからないので先取りです。もみじないので、玉ねぎ氷を使いました^^
  • Enjoyカズン
    Enjoyカズン
    2012/07/08 07:11
    つめた~いおもてなし~♪七夕そうめん!
    昨日の七夕に作りました★=
    子供仕様で人参はハムに、キュウリは刻みねぎに変えましたが、
    モミジのおかげで涼しげになりました~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2011.07.08 22:43

    そうめんは暑い時期に、ツルンとのど越しで食べやすいですよね。
    たっぷり作って冷たく冷やしても、すぐに売り切れてしまいます(笑)
    生姜とねぎだけでも美味しいですよね。
    こちらこそ、ありがとうございます(u u)

  • 素敵な七夕そうめんです☆
    今日は雨ですが、七夕メニューにすると、
    願いが届く気がします。
    いつも素敵なレシピで感心しています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る