和風煮込みハンバーグ レシピ・作り方

和風煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
liarra
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鰹だしをしっかりとって、ほっこり暖かい煮込みハンバーグにしました。絞り立て生醤油の風味が生きてます♡

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 飾り用の野菜を白だしと水400ccくらいで薄味に煮ておく。今回は花人参の黄色とオレンジと大根。別に煮ると出来上がりが綺麗になります。
  2. 2 玉ねぎをバターで炒め冷ます。挽肉、玉ねぎ、パン粉、卵、塩を入れてハンバーグをつくる。
  3. 3 フライパンでハンバーグの表面をきつね色に焼く。
  4. 4 別鍋にカツオだしを温め、その中に調味料の砂糖、みりん、醤油を入れる。醤油は大さじ4だけ入れます。
  5. 5 沸騰したら、ハンバーグ、シメジ、しらたき、白菜を入れて煮込む
  6. 6 20分ほどふたをして煮込んだら、仕上げに残りの醤油大さじ1を入れて一煮立ちする。
  7. 7 器に野菜、ハンバーグを盛り、飾り用の野菜を飾る。
  8. 8 ハンバーグは3等分してますが、沢山食べる人なら2等分でも食べれちゃうかも?
    なので、2〜3人分と書きました。

きっかけ

いつも作る和風煮込みハンバーグ。絞り立て生醤油の風味を生かすようにつくってみたかったです。

おいしくなるコツ

だしをしっかり取る事でじんわりと美味しくなります。また、生醤油の風味を楽しみたいので最後に大さじ1の醤油をたしています。 飾りの野菜は別に茹でた方が色が綺麗に仕上がります。もちろん、一緒に煮込んでもおいしいですよ。

  • レシピID:1370015024
  • 公開日:2020/05/04
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カテゴリ
煮込みハンバーグ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食豚ひき肉和風ハンバーグ
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和風ハンバーグ 煮込みハンバーグ 簡単 じんわり
料理名
和風煮込みハンバーグ
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