和風煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 飾り用の野菜を白だしと水400ccくらいで薄味に煮ておく。今回は花人参の黄色とオレンジと大根。別に煮ると出来上がりが綺麗になります。
- 2 玉ねぎをバターで炒め冷ます。挽肉、玉ねぎ、パン粉、卵、塩を入れてハンバーグをつくる。
- 3 フライパンでハンバーグの表面をきつね色に焼く。
- 4 別鍋にカツオだしを温め、その中に調味料の砂糖、みりん、醤油を入れる。醤油は大さじ4だけ入れます。
- 5 沸騰したら、ハンバーグ、シメジ、しらたき、白菜を入れて煮込む
- 6 20分ほどふたをして煮込んだら、仕上げに残りの醤油大さじ1を入れて一煮立ちする。
- 7 器に野菜、ハンバーグを盛り、飾り用の野菜を飾る。
-
8
ハンバーグは3等分してますが、沢山食べる人なら2等分でも食べれちゃうかも?
なので、2〜3人分と書きました。
きっかけ
いつも作る和風煮込みハンバーグ。絞り立て生醤油の風味を生かすようにつくってみたかったです。
おいしくなるコツ
だしをしっかり取る事でじんわりと美味しくなります。また、生醤油の風味を楽しみたいので最後に大さじ1の醤油をたしています。 飾りの野菜は別に茹でた方が色が綺麗に仕上がります。もちろん、一緒に煮込んでもおいしいですよ。
- レシピID:1370015024
- 公開日:2020/05/04
関連情報
- 料理名
- 和風煮込みハンバーグ
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