ゲーンハンレー レシピ・作り方

ゲーンハンレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
liarra
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เเกงฮังเล(ゲーンハンレー)は北部のタイ料理で、ハンレーとはミャンマー語で豚肉のことだそうですよ。タイ料理ですが辛くない料理になります。

材料(2~3人分)

  • 豚バラ肉または豚肩ロース固まり 500g
  • サラダ油 大さじ1~2
  • ハンレースパイス
  • コリアンダー粒 大さじ1
  • クミン粒 小さじ1と1/2
  • フェヌグリーク粒 小さじ1/2
  • 黒胡椒粒 小さじ1/2
  • ターメリックパウダー 小さじ1/2
  • 調味料ペースト
  • ★乾燥唐辛子 5本
  • ★カー(ガランガル) 1かけら
  • ★レモングラス(タクライ) 1本
  • ★塩 小さじ1
  • ★たまねぎ 1/4個
  • ★にんにく ひとかけら
  • ★ショウガ 2かけら
  • ★カピ(タイのエビ味噌) 小さじ1
  • 調味料
  • ☆ハンレースパイス 大さじ1
  • ☆タマリンド 大さじ2
  • ☆ダークソイソース 大さじ1
  • ☆パームシュガー 大さじ1と1/2
  • ☆水 400cc~

作り方

  1. 1 ターメリック以外のハンレースパイスをフライパンで乾煎りしてよい香りがしてきたら石臼で粉にする。ターメリックを混ぜる
  2. 2 乾燥唐辛子は種を取り、水で戻して、★の材料とともに石臼でペーストにする。
  3. 3 ペーストにするときにはあらかじめざく切りにしておくと楽です。写真は紫玉ねぎを使ってます。
  4. 4 豚肉は大ぶりに切り分ける。
  5. 5 鍋にサラダ油を熱して2のペーストを炒め、そこに豚肉を入れて炒める。
  6. 6 豚肉の色が変わってきたら調味料☆をいれて柔らかくなるまで2時間くらい煮る。
  7. 7 豚肉が柔らかくなって煮汁がほとんどなくなるくらいまで煮る。
  8. 8 とてもたくさん肉の脂が出るので、わたしは一日冷やして脂を取ってから食べます。

きっかけ

タイで習いましたが日本で作りやすいように(自分の好みに)しています。材料は普通のスーパーではないですが、ネットスーパーやアジアンショップで買うことができます。

おいしくなるコツ

ここで使っている乾燥唐辛子はプリックチーファーの干したものか、韓国唐辛子がよいです。鷹の爪では辛くなってしまいます。ダークソイソースはとろみのある黒い醤油。甘くないタイプを使ってます。シーユーワーンなど甘いのを使うときは砂糖を減らしてね。

  • レシピID:1370024838
  • 公開日:2022/10/03
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カテゴリ
豚バラ肉その他のタイ料理豚肩ロースブロック・かたまり肉
料理名
ゲーンハンレー
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