しみしみ大根のおからまぶし レシピ・作り方

しみしみ大根のおからまぶし
  • 約30分
  • 300円前後
liarra
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じゅわっと白だしの染みた大根におからをまぶす。こんなおからの食べ方はいかが?

材料(4人分)

作り方

  1. 1 おからはフライパンなどで乾煎りする。(昔のおからはそうしてました。今は冷蔵技術が進んで必要ないそうです。)
  2. 2 大根は皮をむいて1.5センチ角くらいに切る
  3. 3 鍋に大根とひたひたの水(分量外)をいれて5分ほど下茹でする。
  4. 4 湯をきり、新たに大根と白だし、酒、だし汁をひたひたになるくらい入れて軟らかくなるまで煮る(およそ15分)
  5. 5 おからを入れて水気がなくなるまで煮る。小ネギを飾る。

きっかけ

おからを食べたい。でも、煮物は飽きた。という人のための甘くないあっさりした煮物です。 こってりしたほうがいい人はごま油を足してもよいかと思います。

おいしくなるコツ

大根を軟らかく煮ると美味しいです。 おからは乾煎りしたほうが味の染みが良いということですが、私の買ったおからはそれをしなくてもいいものでした。 昔は腐敗しやすかったので旨味も洗って流し、一度加熱していたようです。

  • レシピID:1370024874
  • 公開日:2022/10/27
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カテゴリ
おから大根の煮物大根白だし
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おからまぶし 簡単 作り置き しみしみ
料理名
しみしみ大根のおからまぶし
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