ゲーンプリックガイ☆鶏の唐辛子炒め レシピ・作り方

ゲーンプリックガイ☆鶏の唐辛子炒め
  • 約30分
  • 1,000円前後
liarra
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日本語に直そうとすると変だけど、鶏肉をスパイスで炒めたタイ料理です。ココナツミルクは使ってませんがトッピングしても良き♡

材料(2人分)

  • ゲーンプリック
  • 乾燥唐辛子 10本
  • 小さじ1
  • 黒胡椒粒 10粒
  • レモングラス 1本
  • にんにく 1個
  • ターメリック 小さじ1/2
  • カピ(タイのエビ味噌) 小さじ1
  • 具材
  • 鶏むね肉 1枚
  • 1カップ
  • パームシュガー 小さじ1
  • ナンプラー 大さじ1/2
  • カフェライムの葉 10枚程度
  • プリックチーファー 1本

作り方

  1. 1 乾燥唐辛子は水で戻し、ゲーンプリックの材料とともに小さめに切って石臼でペーストになるまでつぶす。
  2. 2 鶏むね肉は繊維に逆らって薄く切る。
  3. 3 鍋に水を入れてそこに1のゲーンプリックを入れて沸騰したら鶏肉を入れる。
  4. 4 鶏肉が白くなってきたらカフェライムの葉の千切り半分と、パームシュガーナンプラーで味をつける。
  5. 5 器に盛って、残りのカフェライムの葉の千切りとプリックチーファーの細切りで飾る。
    ご飯と一緒にいただきました。(青いのはバタフライピーで色付けしてます。)

きっかけ

屋台などで良く売っている簡単な炒め物です。スクールで習ったものを日本で作りやすいようにしました。

おいしくなるコツ

プリックチーファーは長い赤い唐辛子で辛くないです。飾り用に使っています。仕上がりにココナツミルクをトッピングしてもいいです。 ここで使っている乾燥唐辛子はプリックチーファーの干したものか韓国唐辛子が良いです。日本の鷹の爪では辛すぎます。

  • レシピID:1370024835
  • 公開日:2022/10/03
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カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
本格的 タイ料理 屋台料理 韓国唐辛子
料理名
ゲーンプリックガイ☆鶏の唐辛子炒め
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