クエパイティー レシピ・作り方

クエパイティー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
liarra
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ニョニャ料理で有名なkuih pie tee 作るのには専用の道具が必要だけど、持ってる人がいれば。。日本で作れるレシピ

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 これがクエパイティーのトップハット(ケース)を作る道具
  2. 2 生地の材料を混ぜておく。
  3. 3 サラダ油を熱し、道具を油に入れてあたためておく。
  4. 4 温度は160℃くらいが適温。温まった型を生地に漬けると生地がくっつくので、それを油に入れて揚げる。
  5. 5 油に入れて一回バウンドさせる(引き上げる)と縁ができる。これはしなくてもいいけど、すると綺麗。途中固まったらケースから外してきつね色になるまで揚げる。
  6. 6 これを繰り返してケースをつくる。
  7. 7 フィリングの材料をサラダ油で炒めて味をつける。
  8. 8 卵に塩を一つまみ入れて薄焼き卵をつくり、千切りにする。
  9. 9 ケースにフィリングを入れて、上にトッピングの薄焼き玉子、エビ、唐辛子、パクチーを飾り、スイートチリソースをかける。

きっかけ

息子がシンガポールに住んでいたのでよく食べました。本当に簡単でおいしいです。(型さえあれば作れます)通販で買えます。

おいしくなるコツ

ケースは固まるまで揚げてから、型から外さないとうまくいきません。 ほんとうは大根ではなく、ジカマをつかってつくります。

  • レシピID:1370024836
  • 公開日:2022/10/03
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カテゴリ
むきえび大根
関連キーワード
シンガポール料理 クエパイティー 本格的 日本でも作れる
料理名
クエパイティー
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