本格!麻婆豆腐 レシピ・作り方

本格!麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
やえまる
やえまる
市販の素を使わず調味料の黄金比率で本格の四川風麻婆豆腐ができました!
辛い物好きには特にオススメ♡中華の香り豊かです!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は一口大に角切りにする。
    ネギはみじん切り。にんにくとしょうがはすりおろす。
  2. 2 ☆の調味料を合わせておく。
    水と片栗粉を混ぜて水溶き片栗粉を用意しておく。
  3. 3 フライパンを中〜強火にかけて、ごま油をひいてひき肉を炒める。
  4. 4 肉の色が変わってきたら、☆の合わせ調味料を入れて煮立たせる。
  5. 5 豆腐と、にんにくしょうがを加えて中火にして2~3分煮込む。
  6. 6 ネギを加えて混ぜ合わせたら、最後に水溶き片栗粉を回し入れてすぐにざっくり混ぜる。
    トロミがでたら完成☆

きっかけ

市販の素では辛さがもの足りず、自分で作ってみました!

おいしくなるコツ

にんにく、しょうがとこの調味料達で作ったら美味しくなります!

  • レシピID:1370012995
  • 公開日:2018/11/09
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)メイン料理豚ひき肉木綿豆腐その他の中華料理
関連キーワード
本格 中華 アレンジ ピリ辛
料理名
麻婆豆腐
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