胸肉でもしっとり!とろふわ親子丼 レシピ・作り方

胸肉でもしっとり!とろふわ親子丼
  • 約15分
  • 500円前後
やえまる
やえまる
パサつきやすい鶏むね肉でも、切り方を工夫することでしっとりと出汁しみしみな親子丼が作れます(^^)!簡単で手軽に作れますよ〜!

材料(2〜3人分)

  • 炊いたご飯 人数分
  • 鶏むね肉 1枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 4個
  • 三つ葉 適量
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆白だし 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆水 200cc

作り方

  1. 1 鶏むね肉を縦半分2切ってから、横に走っている繊維を断つように一口大よりも小さめに切る。
  2. 2 玉ねぎを2cm幅ぐらいのくし切りにする。
  3. 3 鍋に☆の調味料と、玉ねぎを加えて中火で煮立たせる。
  4. 4 玉ねぎがしんなりするまで煮たら、鶏むね肉を全体にまんべんなく入れる。
  5. 5 中〜弱火にして3分程煮込む。
  6. 6 溶いた卵を、火の通りにくい中央あたりに先に半量入れる。
  7. 7 火が通ってきたら、もう半量を外側に回し入れる。
  8. 8 卵が半熟になったら火を止めて、ご飯の上に盛り付ける。三つ葉を乗せて完成\(^o^)/

きっかけ

鶏もも肉が苦手で、鶏肉料理はなるべく胸肉で作るので柔らかく仕上がるように工夫してます❣

おいしくなるコツ

鶏むね肉の筋を断って、小さめに切ることで短時間で中まで火が通り硬くなりにくいです!卵を2回に分けて入れるのがとろふわに仕上がるコツです☆

  • レシピID:1370025790
  • 公開日:2024/04/01
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カテゴリ
親子丼玉ねぎ半熟卵簡単鶏肉料理鶏むね肉
関連キーワード
時短 簡単 節約 低糖質
料理名
親子丼
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