新鮮いわしで簡単南蛮漬け風♪ レシピ・作り方

新鮮いわしで簡単南蛮漬け風♪
  • 約30分
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
揚げ焼きにしたふっくらイワシの天ぷらを簡単甘酢に漬けたおかずにもおつまみにもおすすめの一品です。お酢の効果でカルシウムの吸収もup⁉

材料(1人分)

  • いわし 5匹
  • ・天ぷら粉 大さじ5
  • ・水 大さじ4~
  • サラダ油 大さじ3~
  • 長ネギ 3cm
  • 生姜 スライス1/2枚
  • :お酢 大さじ3
  • :お酒 大さじ2
  • :みりん 大さじ1
  • :麺つゆ 大さじ1
  • 醤油 小さじ1~
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 イワシは鱗と頭を取り除き、内臓も取り出したらきれいに洗います。
  2. 2 中骨にそって切り開いたら身を下にして置き中骨のみをそぎ落とし尾の部分で切り落とします。
    腹骨もそぎ落としておきます。
  3. 3 天ぷら粉に水を加えて混ぜたら、フライパンいサラダ油を入れて温めます。
    2のイワシに衣を付けて両面揚げ焼きにしてキッチンペーパーで余分の油を切ります。
  4. 4 粗みじんに切った長ネギ、生姜を3のフライパンに入れ:の調味料も加えひと煮立ちさせ醤油を加えて味をととのえ3のイワシを戻し入れ煮からめお皿に盛り付けて白ごまを振りかけ完成♪

きっかけ

新鮮いわしで天ぷらを作ったら美味しかったのでひと手間かけてアレンジ♪

おいしくなるコツ

揚げ焼きなので天ぷらの衣は少し濃い目に作ってください。 酸っぱい味付けが苦手の方は少し長めに酢を加熱すると酸味がまろやかになります。

  • レシピID:1370010390
  • 公開日:2016/02/21
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