たっぷりきのことこんにゃくの簡単卵とじ♪ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 糸こんにゃく(下茹で不要) 50g
- ひき肉(豚、鶏お好みで) 50g~
- えのき(冷凍) 30g~
- まいたけ(冷凍) 20g~
- しょうが(粗みじん切り) 小さじ1
- お湯 180cc
- お酒 大さじ2
- ・醤油 小さじ1
- ・麺つゆ 大さじ1・5
- :卵 1個
- :海苔 1/4枚
- 片栗粉 小さじ2
作り方
- 1 糸こんにゃくは食べやすく切りきのこもほぐします。ひき肉、しょうがと共に小鍋に入れたら、お湯とお酒も加えふたをして煮ます。
- 2 途中ほぐして煮込み、肉の色が変わったら・の醤油、麺つゆを加えひと煮たちさせてから小皿にスープ大さじ1・5を取り分けておきます。
-
3
ボウルに卵を割り入れ溶いたら、海苔をちぎって入れて混ぜます。
小皿のスープがひと肌くらいに冷めたら片栗粉を混ぜます。 - 4 火を止め3の片栗粉液を流し入れ混ぜ加熱します。沸騰1~2分したら3の卵を流し入れお好みの固さまで加熱して完成♪
きっかけ
簡単なきのこ料理を作りたくできました。 美味しくできたので覚え書きもかねてレシピに♪
おいしくなるコツ
スープで片栗粉を溶いて入れると味が変わらずにとろみが付けられます。 きのこは冷凍するとおいしさ倍増するそうなのでおすすめです。
- レシピID:1370008234
- 公開日:2015/02/11
関連情報
- 料理名
- 卵とじ
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ノウズミニマム2015/07/25 17:32美味しかったです★
時短なので時間がないときにおすすめです♪