たっぷりきのことこんにゃくの簡単卵とじ♪ レシピ・作り方

たっぷりきのことこんにゃくの簡単卵とじ♪
  • 約15分
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
きのこと蒟蒻で食物繊維もたっぷり~
時短なので時間がないときにおすすめです♪

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 糸こんにゃくは食べやすく切りきのこもほぐします。ひき肉、しょうがと共に小鍋に入れたら、お湯とお酒も加えふたをして煮ます。
  2. 2 途中ほぐして煮込み、肉の色が変わったら・の醤油、麺つゆを加えひと煮たちさせてから小皿にスープ大さじ1・5を取り分けておきます。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れ溶いたら、海苔をちぎって入れて混ぜます。
    小皿のスープがひと肌くらいに冷めたら片栗粉を混ぜます。
  4. 4 火を止め3の片栗粉液を流し入れ混ぜ加熱します。沸騰1~2分したら3の卵を流し入れお好みの固さまで加熱して完成♪

きっかけ

簡単なきのこ料理を作りたくできました。 美味しくできたので覚え書きもかねてレシピに♪

おいしくなるコツ

スープで片栗粉を溶いて入れると味が変わらずにとろみが付けられます。 きのこは冷凍するとおいしさ倍増するそうなのでおすすめです。

  • レシピID:1370008234
  • 公開日:2015/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃく卵とじまいたけえのき
関連キーワード
こんにゃく えのき まいたけ
料理名
卵とじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る