味噌ベース仕立ての麻婆豆腐。No.670 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ひき肉に塩、ブラックペッパーで下味をつけ、絹ごし豆腐は賽の目に切り、ニラはカット切りします。
- 2 葉ネギは小口切り、ニンニクはスライス、生姜は細切りします。
- 3 ⭐️麻婆タレ(味噌、砂糖、酒、みりん、鶏ガラスープの素、豆板醤、オイスターソース、水)を作ります。
- 4 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
- 5 ニンニクの香りがしたら、1の豚ひき肉を焼き色がつくまで中火で炒めます。
- 6 ひき肉に焼き色がついたらニラ、葉ネギ3/4を炒めます。
- 7 葉ネギ、ニラに火が回ったら、⭐️麻婆タレを加えます。
- 8 麻婆タレが煮立ったら、豆腐を入れタレを絡めます。
- 9 麻婆タレが煮立ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、火を止めごま油をひと回しします。
- 10 照り、とろみがついたら深めの皿に盛り付け、葉ネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫に麻婆豆腐の材料があったので、味変で味噌味を考えました。
おいしくなるコツ
ニンニク、生姜を香りがするまで炒め、具材を麻婆タレでよく絡めました。
- レシピID:1350024864
- 公開日:2023/05/24
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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