味噌ベース仕立ての麻婆豆腐。No.670 レシピ・作り方

味噌ベース仕立ての麻婆豆腐。No.670
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
味噌をベースに甘辛仕立ての麻婆豆腐にしていただきました。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • ニラ 3束
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 葉ネギ 2本
  • 生姜 1/2個
  • ニンニク 3片
  • ⭐️味噌 大さじ1杯(麻婆タレ)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(麻婆タレ)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(麻婆タレ)
  • ⭐️砂糖 小さじ2杯(麻婆タレ)
  • ⭐️鶏ガラスープの素 中さじ1杯(麻婆タレ)
  • ⭐️醤油 小さじ2杯(麻婆タレ)
  • ごま油 大さじ1+ひと回し
  • ⭐️オイスターソース 中さじ1杯(麻婆タレ)
  • ⭐️豆板醤 中さじ1杯(麻婆タレ)
  • ⭐️水 200cc(麻婆タレ)
  • 水溶き片栗粉 水、片栗粉各大さじ1

作り方

  1. 1 豚ひき肉に塩、ブラックペッパーで下味をつけ、絹ごし豆腐は賽の目に切り、ニラはカット切りします。
  2. 2 葉ネギは小口切り、ニンニクはスライス、生姜は細切りします。
  3. 3 ⭐️麻婆タレ(味噌、砂糖、酒、みりん、鶏ガラスープの素、豆板醤、オイスターソース、水)を作ります。
  4. 4 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
  5. 5 ニンニクの香りがしたら、1の豚ひき肉を焼き色がつくまで中火で炒めます。
  6. 6 ひき肉に焼き色がついたらニラ、葉ネギ3/4を炒めます。
  7. 7 葉ネギ、ニラに火が回ったら、⭐️麻婆タレを加えます。
  8. 8 麻婆タレが煮立ったら、豆腐を入れタレを絡めます。
  9. 9 麻婆タレが煮立ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、火を止めごま油をひと回しします。
  10. 10 照り、とろみがついたら深めの皿に盛り付け、葉ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫に麻婆豆腐の材料があったので、味変で味噌味を考えました。

おいしくなるコツ

ニンニク、生姜を香りがするまで炒め、具材を麻婆タレでよく絡めました。

  • レシピID:1350024864
  • 公開日:2023/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 黒猫カンくん
    黒猫カンくん
    2023/06/04 10:44
    味噌ベース仕立ての麻婆豆腐。No.670
    濃厚でとても美味しく出来ました。ご馳走様でした。又、参考にさせて頂きます♪
  • おとは2
    おとは2
    2023/06/01 12:27
    味噌ベース仕立ての麻婆豆腐。No.670
    作ってみました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る